电子钱包到底安全吗?

COVID-19下的新常态,加速了无现金交易的使用。根据报道,电子钱包平台估计单单在行管令期间,注册电子钱包的商家增加了约20%。这种情况在砂拉越也同样显著。如今在一些菜市场,也可以看到Sarawak Pay砂支付的通行。

除了“零”接触之外,保持安全距离之外,电子钱包的最大好处之一,就是有回扣!

见:用电子钱包赚钱?

不过,仍然有一些商家选择不用电子钱包。并不是他们不会用,而是他们担心钱进了一个“看不到“的钱包,没有安全感,担心他们的血汗钱会不翼而飞,所以宁愿不用。

到底电子钱包有什么潜在危机,我们来分析一下。

电子钱包的钱被骇客偷走

很多大妈刚开始使用电子钱包的最大忧虑就是担心钱不见了!不对吗,平时出门的时候包包都要抱紧紧,更何况这是看不到的“钱”,后来在回扣的利诱下,方使用砂支付来换水电费,赚下高达5%的回扣,长年累月可是不少的数目。

如今越来越多人用电子钱包,感觉也就比较安心了;不过为了安全第一,只是放少少钱在电子钱包内。有需要用到的时候,如缴付电单的时候,方加入几百块。

况且电子钱包也保证,如果钱包被骇客偷走,将全额赔偿给受害者。不过使用至今,还没有听说有人的电子钱包被偷了。 那么大费周章来偷几十块,也太不实际了吧!

电话不见了怎么办?

比起被骇客偷钱,其实最担心的还是电话不见了。虽然可以设密码(电话和电子钱包),电话不见后,找回的几率也非常低。

而且上传身份证私密证件,是否有泄漏个人信息安全的隐忧?特别是电话被偷走后,那不是什么私隐都没有了?

如今的电话设置可以取消所有DATA,如果真的是那么不小心,也就只好这样了。

太多电子钱包怎么办?

MCO期间宅在家里的时间多了,自然就光顾网购平台。而这些著名的网购平台,如Shoppe 和Lazada,或是淘宝,是不接收Sarawak pay, Boost Pay 或是 Grab Pay的。

没错,前朝政府给的30大元,竟然不能上网购物!见:政府大派钱:怎样拿政府钱?

要在这些平台购物,使用他们的各自的电子钱包Shopee Pay, Lazada Pay 才能享有优惠。 要叫外卖Grab Pay,则必须使用Grab Pay。

其他电子钱包还有Samsung Pay, Touch n Go Pay,但砂拉越没有那么通用。

最通用的电子钱包Boost,存额度从原本RM1500变成RM4999,但是钱包如今不能过账到银行户口。

那么多电子钱包,入钱容易,出钱难,虽然勉强而言可以当作是贮蓄,但是没有利息,而且增加消费的几率。精明的大妈们还是看着来小心用。要买什么必要的东西,放刚好的钱就好了。  

骗子盯上电子钱包

使用电子钱包最大的危机不是怕骇客、电话不见或是有太多电子钱包,而是提防老千和骗子。

手法是雷同的,说你中奖,获得巨额奖金之类的,被选中荣获免费电话等等,只是如今是针对电子钱包用户。很多人都收到这类的短讯,千万不要按进短信内的链结,以免“失手”失财

如果Sarawak Pay 要送钱给你,直接过账就好了,比如砂拉越政府给全砂小贩的RM1500救援金,就是通过Sarawak Pay。并不会要求你进入其他管道,输入个人资料等。小心驶得万年船,就有疑问,直接联络Sarawak Pay或Boost,而不是听信陌生人的短讯。  

若有一天,砂拉越人人使用Sarawak Pay, 将后联邦政府给援助金的时候,用过砂支付就好,这样就可以避免郊区没有ATM或银行的困处,民众也不需要在疫情严重的时期到银行烈日下排队整天来领钱!

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s