疫情下的大马:司法公正、民主和议员素质

最近大马有不少新闻登上外国媒体,其中包括前首相纳吉的继子无罪释放的案件,备受争议的一天国会让反对党无法提呈不信任动议,以及纳吉的贪污案件续审,还有近日的首相因接触新冠病毒患者而居家隔离。除了各大外国媒体的新闻报导之外,也有一些评论分析,将所有事件链接在一起,令人茅舍顿开,也实在有些难堪。

Asia Times 一篇有关纳吉官司的完整报导中,标题大胆预测 “马来西亚纳吉或在1MDB案件中无罪释放“

副标题是:纳吉的继子无罪释放后,其涉贪案件引发司法廉正的问题

内容详述案件的来龙去脉以及多人对此案件的看法,特别强调政治因素“影响”了案件的进展。

Asian Times 报导纳吉或会无罪释放

New York Times 这篇报导涵盖了上述4个新闻,即纳吉继子无罪释放、纳吉前往国会后再到法庭接受审讯、首相慕尤丁居家隔离。 这名驻在泰国曼谷的作者把焦点放在如今的新政府,重拾昔日作风让民主大倒退,在其标题中Democracy Fades in Malaysia as Old Order Returns to Power 显而易见。

其副标题更直接:马来西亚的新政府像从前丑闻缠身的旧政府那样。使用新冠病毒作为借口,将对对敌禁声。

经济人说大马需要合法的政府来抵抗疫情

经济人这篇评论中,以最高元首在国会的献词开头,却指明说慕尤丁的政府上任的两个月半内始终没有证明他有多数支持,而导致无止境的政治戏码。

很多人说,慕尤丁避免不信任动议,因为他担心会输。作者说,最直截了当的做法是由慕尤丁来亲自证明他人是错,也就是证明他有多数的支持。

文章直截了当说,不信任动议可以迫使国会议员们表态,或通过选举来解决一切窘境,也未尝不是办法。这样一来,国会议员或许是“良心发现“而不是见钱眼开。民主和我国国会议员的素质,这些外国媒体还真开得起玩笑!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s