马国政局暗潮汹涌

随着疫情暂缓,首相慕尤丁宣布开放经济活动,再宣布延长行动管制令,如今外媒的焦点都是在即将展开的国会,以及马哈迪安华再度联手,欲憾倒PN国盟政府的新局势。

《南华早报》报导说,国会下议院议长丹斯里阿里夫接纳马哈迪对首相慕尤丁提呈的不信任动议后,马国政坛顿时“热”了起来。文章引述一名政治分析家,提到希盟如果没有长久的计划,还会重滔覆辙进入无法运作和无止境的内斗。 文章也提到,很多希盟成员,包括马哈迪自己,都预料这不信任动议最终会以失败告终,因为慕尤丁已经“买”了大部分国会议员。

马新社照片。

新加坡的《海峡时报》则把焦点放在马哈迪和安华再度联手。这两人的“爱恨情仇”在希盟倒台之后一直反反复复,新仇旧恨还有多年来的心病不断被挑起。虽然现在表面上看起来可以再度联手,也在509发表联合声明,但过去的事端告诉大家,心里的那根刺,还是会浮现的!

《澳洲人》深入报导指,94岁强人马哈迪在全球疫情肆虐期间,欲发动政治危机来挑战他的继承人。老马对该媒体表示,他“梅开三度”并不是因为政治抱负或报复。他说:

“我多两个月就95岁,我没有欲望再成为首相。话虽如此,我党内的人和公众人物忧心,再叫我出来帮忙。”

老马对澳洲媒体坦诚年事已高,但是很多人要求他出来帮忙。

Channel News Asia这篇来自居住澳洲的古晋人James Chin的分析报导指,老马的不信任动议应该会不见天日,主要因为时间不允许。

他预料GPS会继续支持PN政府。PN政府执政的这两个月期间,有不少重大发展,而疫情严重影响了大马的经济,如今大马最欢迎人物是卫生总监阿山哥,至于政治,大马人基本上不关心。

他也直接地说,如果又换回政府,老马肯定是首相人选,但是,却没有人提到老马的95岁高龄!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s