新冠病毒让女人更“难瘦”

MCO在家的日子,很多人都变成了厨神,腰围也不知不觉粗了,还有不能出外运动的借口,所以很多女人的MCO exit plan,其实就是:拼减肥!

为什么女人难瘦?其实是有科学根据的。那是因为荷尔蒙的关系。

根据美国生理期刊的研究,运动后女性体内的「饥饿素」(ghrelin) 会快速上升,「瘦素」(leptin) 则会直直落,男性则不会有这样的荷尔蒙变化。所以在运动后女生会吃得多一点,变胖的风险自然也比较高。

虽然每天在家煮饭做家务,但其实消耗的热量并不多。(强调:不是教你做小叮当!)

在加上这段在家的日子,更难忍受零食的诱惑。还有,就是这段时期有太多时间在家烘培糕点。做完的糕点又不能送人吃,最后总把自己的“成就感”送入肚子內。

难瘦是难瘦,其实新冠病毒更加揭露了男女之间的不平等,也就是女人“难受”的事实。

见:砂最美的女性代表

根据The Asean Post的报导,在许多亚洲国家,包括马来西亚,新冠病毒的死者多为男性。 这或许是因为男性日常的生活习惯,或是女性抗疫的能耐比较强。

在全球抵抗疫情的成绩来看,女性领导人的表现也比较出色和成功。

联合国指,疫情加剧了现有的不平等现象,尤其是对妇女和女童的毁灭性影响。

大流行带来的经济和社会压力,以及对行动的限制,导致几乎所有国家中都出现了遭受虐待的妇女和女童的数量激增的现象,包括砂拉越。

传统的性别定型认为,女性对孩子和家庭的责任比较大,也需要照顾年长的家庭成员。联合国儿童基金会资料显示,在疫情危机前,世界各地的女性所做的无偿照顾工作是男性的3倍,而这类工作现正以“几何级数倍增”。

这篇“疫情下,女性更脆弱”的文章所指的这些“第一世界的问题”,其实也发生在马来西亚。那个妈妈不是担着大部分的无薪照顾工作,照顾孩子老人还有家里的一切。

不论在健康还是财务层面,女人都比男性承受更大压力。

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s