最新:砂拉越反对党联盟

世事难以预料,特别是在无情的政坛上。在抵抗疫情的同时,砂拉越政党其实都不断在为即将来临的州选部署。

第12届州选下半年举行?

2016年的州选在前最爱首长阿迪南的领导下,砂国阵取得了辉煌的战绩,在81个州议席中,贏得72席,并成功收复一些华人选区。

来届州选最迟必须在2021年6月前举行,而新冠病毒的肆虐,或许打乱了很多人的如意算盘。州选会不会在下半年举行,还要看疫情如何。

阿迪南病逝后,阿邦佐哈接任第6任首长。这是他接任首长后首次领军迎战砂州选举,所以是关键战役。

从国阵到GPS, BN到PH到PN

过去半个世纪,砂拉越人民尤其是內陆居民,对国阵等于政府的思维已根深柢固,甚至在选举时,都认为没有投国阵,就等于反政府。

如今中央政府已不再是国阵。砂拉越政府也脱离国阵,自立门户成立GPS。而中央政府,从国阵变成希盟,再变成国盟PN。对于砂拉越内陆居民而言,对于这些变来变去的政党到底有什么意义?

很多政治分析家均认为,郊区内陆大家都是投选“自己人”,而最有效的竞选策略,还是银弹攻略。

州议会内最大的反对党 

自2006年开始,火箭一直是砂州议会那最大的反对党。加上上届州选的3名公正党议员,希盟是州议会内最大反对党,而砂希盟领袖张健仁便是其代表。

但时事难以预料… 中央政府政变, 砂拉越前公正党主席Baru Bian和令两名国会议员Ali Biju 和 Willie Mongie,随着前署理主席阿兹敏变节。公正党近日陆续开除敏派系领袖,包括前砂州公正党副主席施志豪(也是Batu Lintang州议员)。

Baru Bian 也是BaKelalan 州议员, Ali Biju 也是Krian州议员。 获得官职的Ali Biju已经加入土团党。

所以,如今州议会内已经没有公正党的代表。

火箭原本有7名代表, 但是今年2月,埔奕区州议员陈长锋在联邦法院9司以7票对2票,被裁决为不是合法的州议员,丧失其州议员资格。

所以,原本是最大反对党联盟的希盟,如今只剩6人。 

而GPS方面则有68名代表,分别是PBB 土保党47人,PRS人民党11人,SUPP人联党7人和 PDP民进党 3人。  

新冒起最大反对党 

另外一个新冒起的反对党,便是去年辞去砂内阁部长职务的黄顺舸,所率领的砂全民团结党PSB。

在去年的砂州议会会议,其议会座位仍与砂政党联盟议员并列。黄顺舸也是峇旺阿山区州议员。

砂团党其实只有4名代表,除了黄顺舸之外,另3人为Opah欧州议员Ranum Mina、Engkilili州议员Johnical Rayong及都东区州议员张泰卿。

这个阵营原本还有一名Jerip Susil的,但是最后为了保住官位而变节。政坛上就是这样,变数多得令人难以预料。

不断招拦失意人士

有财团做为后盾的PSB,财力雄厚,不断招拦许多前国州议员,很多都是败选或是表现差劲没有机会在上届披上战袍的失意人士。

虽然人才少少,但是PSB志气很高。 砂全民团结党(PSB)放眼在来届砂拉越选举出战至少60个州议席,并有信心取代砂政党联盟(GPS),组成新政府。

而前公正党的两名议员,也有意加入PSB。 巴鲁比安在个人脸书上说,他评估了所有在砂运作的政党后,尤其是与国阵或砂政党联盟(GPS)对立的政党后,砂团党目标是相当具有吸引力。

而目前也是独立人士的施志豪,网传也有可能加入PSB。

一旦成功招揽这两名议员,PSB便可成为州议会内的最大反对党,和行动党有一样多的议员。 局势难料,黄顺舸是否会和昔日宿敌张健仁联手,成立新反对党联盟,真的很难说?

黄顺舸和张健仁同调

近日,黄顺舸和张健仁在砂财政的课题上也有互动,力挺对方。

陈长锋会丧失议员资格其实是因为黄顺舸。当时还是砂第二财政部长黄顺舸于2017年5月12日,在砂立法会议上,指陈长峰拥有大马及澳洲双重国籍的证据,于是提呈动议,要求撤销陈长峰的州议员资格。后来陈长锋入禀古晋高庭挑战砂立法会议的决定,才展开冗长的案件,最终失去议员资格。

但是政党上是没有永远的敌人。见:72变,敌人也是朋友!

最大的问题其实还是利益,这两个党的实力都是在中区华裔议席,这个西瓜要怎么分,还真不好说? 要怎么合作,如何取舍,才是难题。风云多变幻,更多戏码还在后头!

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s