砂拉越当自强:不向‘钱’看

联邦政府宣布经济领域在5月4日复工后引起激烈争论,而砂拉越政府翌日决定不跟随保持现状的决定犹如一剂强心针,砂拉越政府就是不一样!

说实在的,很多人都没有准备好上班,除了担心新冠病毒和生命安全之外,待在家里这段时间之后,还真的是没有心理准备仓促上班!既然将MCO延长至5月12日,为何又突然宣布开放经济领域,这让人不解,让人质疑是因为Raya的关系,而外国媒体却已经总结是因为经济危机的关系。

根据《澳洲人》报导,备受争议的Lynas已经宣布将在5月4日重启马来西亚的工厂。 大型工厂迫不及待重开。New York Times 说大马重启经济,但为了抵抗疫情把关注放在外国非法劳工。

大马安全了吗?

最令人担忧的是疫情会否反弹,让早前所有抗疫努力功亏一篑。

这和首相之前的言论前后矛盾。 此前,他说,停业一天大马损失24亿,但为了遏止新冠病毒疫情蔓延,阻止损失进一步扩大,政府别无选择。

反观砂拉越,是最早进行管制令的地方。但是第一宗死亡案件也是在砂拉越。在人口只有不到300万地广人稀的砂拉越,医疗设备相比之下也比较缺乏, 至今确诊案件虽然显著减少,但却总不能掉以轻心。

砂灾难管理委员会在文告中宣布,砂拉越在考虑到砂拉越目前的冠病疫情、物流及卫生部门的能力,及地理环境情况,许多符合重新开放的经济活动不利于(not be conducive)砂拉越。因此,砂拉越政府决定维持现状,即在第一、第二及第三行管令下的指令依然生效。

现在全国很多人都希望自己是砂拉越人了!不是因为砂拉越政府不断派钱派粮,也不是因为这里的人民比较快乐,而是这里的政府有自主权,不用跟随联邦的指示,随时做出附和砂拉越疫情的措施,万事以人民的利益为前提。

这项决定也得到许多网民的嘉许,认为砂拉越政府“做的对,做的好,有脑!

拉越不跟随马来亚解除行管令是对的,因为控制和消除新冠疫情比过马来年更重要!不要忘了中国也是不过年!”
 砂州两个大佳节就来临了,如果解禁了后果真的不敢想象。
还有人搞笑说:“万能多多大马彩怎么办呀?梦里ah pek 给的号码不就见财化水了咯?”

在MCO结束后的退场计划,才是如今的焦点。学校会不会重启?大家的生活作息将会是如何? 大家有没有足够的保护设备?是时候开始宣导人民有关行管令结束后的“完整退场“计划了。

上班与否,上课与否,除了了心里准备之外,还需要很多准备的。如何保持社交距离、口罩和洗手液的供应等,增强检疫和如何有效追踪接触者等,都必须有完善的准备,不然,一旦疫情复发,大家的努力也就白费了!

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s