马来西亚最爱读书的领袖

今天是“世界读书日”,全称为“世界图书与版权日”。自1995年,联合国教科文组织宣布4月23日为“世界读书日”,致力于向全世界推广阅读、出版和对知识产权的保护。

据说,“世界读书日”的设立,还与西班牙加泰罗尼亚地区的一个传说有关:一位公主被恶龙困在深山,勇士乔治只身打败恶龙,解救了公主;公主回赠给乔治的礼物是一本书。从此书成为胆识和力量的象征,4月23日成为“圣乔治节”,这个地区的人们有赠送玫瑰和图书给亲友的习俗。

实际上,4月23日也是莎士比亚出生和去世的纪念日,也是很多著名作家的生日。

世界读书日的主旨是,希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有……都能尊重和感谢为人类文明作出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。

如今宅在家的MCO期间,没有什么比看书更加合适了。 

但很遗憾的是,并不见领袖们鼓吹民众利用这个时期来看书。看书到底有什么好处,来看看我们最爱看书的领袖们就知道了!

书不离手马哈迪 

根据这个网站,马哈迪一共超过50本书籍,很多都是他自己写的,包括给各国领袖的书信、对世界观的看法、前进的看法、很多关于马来人的书籍、部落客手记、自传等,有英文和马来文。也有一些是和其他作家一同撰文的。

这名两度前首相,时常鼓吹大家看书,自己也很爱看书。不做首相的时候看书,做首相的时候也看书,动完手术后立即看书。他也曾经多次公开说,看书是他保持思维清晰的方法!如果他在任职首相的时候都能抽空每天看书,我们如今MCO期间宅在家的日子,难到抽不出时间来看书?

老马令人诟病的事情确实不少,特别是令人失望的希盟政府,但是他的智慧和长寿无人能比,所以大家应该向他看齐,多多看书!

最爱首长已故阿迪南

没错,阿迪南也是书虫。从中学时期就喜欢看书,特别是那些和考试没有关系的书籍,他最看爱。他喜欢人物自传和历史书籍,最喜欢的小说家是James Michener。

他说过他很想写书,结果他把大部分的时间放在砂拉越人民身上,努力争取砂拉越的权益。没有阿迪南,很多砂拉越人都懵懵懂懂不知自己的权益。

半届政府希盟在竞选宣言中阐明恢复砂拉越同等伙伴地位,以及归还20%石油税等多项承诺,但是上台后却没有履行承诺,如今下台了或许还会再“循环”旧曾诺。和阿迪南的说到做到比较,很多政客真的是把人民当没有看书的傻瓜来看待,能够骗就骗。要看清政客的真面目,还要多多看书!

GPS领袖看书找灵感

佐哥AbangJo除了喜欢高科技、努力拼砂拉越的数码经济之外,其实也很爱看书。他曾经说过,他鼓励内阁成员和议员们都看书,来增强自己的知识,并找寻更好治理砂拉越的政策。

在努力抵抗疫情的日子,大家乖乖呆在家,在家读书!配合读书日,砂图书馆在这段时间推出许多一起阅读活动 ,还有免费电子书籍。

一起看书吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s