州选备战:‘赈灾济贫’炒新闻

宅在家的日子,小道资讯特别丰富,每天WhatsApp传来得图文视影录音,比报纸新闻甚至面子书都还快。这些资讯真真假假,你分得清楚吗?

记得潮州大妈的录音吗?这个有潮州口音的aunty说哪里哪里有病毒,敦促人们不可以去那里。很多理性的人虽然会质疑这些消息的真伪,但是因为安全理由,还是会避免去这些地方。大妈我本身就是例子。还有很多“好人“或蠢人,就会传发这些讯息。

事实上,这些资讯也影响人们的判断,大量的垃圾资讯污染了我们的思维,如今很多人是什么都不相信,也有很多人是“宁可信其有”。

社交媒体平台如面子书,以及即时通讯程式如WhatsApp,根本无法知道究竟什么人以及有多少人看过某则假资讯。也没有办法向看过相关假资讯的人士澄清。最后的结果是,一人传十,十人传百,就算是假话,也有人相信了!

废人制造假新闻

如今全球受疫情严重影响,全世界都人心惶惶,到底是什么“废人”有这些闲情来制造“假新闻”。在这点上,这些人更应该受到法律的制裁,而不是载老婆去医院而被警察罚款的穷苦平民。

网络上流传着不少关于冠病的预防方法和民间疗法。其实很多也是没有根据的假新闻。

星洲日报也设立了“求真”版,厘清一些流传的假新闻。但是,事实或真相如何,很多人都不在意了。就算知道是假新闻,很多人也不以为然,就算事后获得澄清,人们多已不在意,但对当事人的伤害已造成。

很多人相信或不加质疑假新闻,或许这些资讯迎合其偏见和刻板印象,就认为是真的,或不在意是否为真。

政客不断炒新闻

除了废人制造假新闻之外,也有政客不停地炒新闻。 这些垃圾资讯,一样荼毒人民的思维。不同的是,这些“做乱”的炒新闻,并不会受到法律的制裁。 可否想过,如果一般大妈都可以相信一个素未谋面的潮州大妈的语音, 一名人民代议士的蓄意抹黑,将会如何影响人民的心态? 

在抵抗疫情方面,各单位都尽能力做到最好。很多前线人员不幸染上病毒,大家都给予祝福,希望他们早日康复。

砂拉越很多YB前线都不幸感染病毒,而行动党的前议员却借此“炒新闻”评击砂政府抗议差强人意,令读者看了难受。 身为公众人士,言行举止要慎重。再查看陈长峰的面子书,负面言论甚多,正面的资讯和播放正能量的帖文少之又少。

蓄意毁谤假新闻   

在MCO期间,行动党不断消费砂政府的努力,并努力把矛头指向砂人联党。虽然疫情当前,但是这些政客并没有忘了州选即将到来的事实,火箭并不能放下打倒敌人(砂人联党)的最终目标。

这是火箭的一贯伎俩,如今站在前线的沈桂贤医生(人联党主席)深获人民拥戴,行动党当然不可以放过任何机会,不能让人联党打动人民的选票。所以,一有机会,火箭就会把矛头和责任推到人联党身上。

在政府的食物援助计划上,目的是为了帮助有需要的人,通过政府委员会来派送食物。只要能够帮到人民,虽然那些扛米的照片很像政治秀,怎样说都是好事。

但是火箭却不断把矛头指向沈桂贤个人,指他滥用赈灾资金,而不是责问政府或其他单位,或有关单位的办事能力。说白了,根本就是为了打击个人的形象,为州选做准备!

娱乐新闻 

很多西马的高官- 妇女部长、卫生部长、高教部长,以为天天都是愚人节。尤其是妇女、家庭及社会发展部的“创意”,所闹的笑话不仅让马国人全都“恼”了,还红到国外去,成为全球笑柄

多国和地区的媒体和新闻网站皆报导大马妇女部在2019冠状病毒疾病(冠病19)疫情肆虐期间,提供给国内女性的相关劝告,其中包括英国《卫报》(The Guardian)、台湾《台北时报》、沙地阿拉伯《 Arab News》、新加坡《海峡时报》、“路透社”和香港《南华早报》等。

卫生部长频频失言,虽然没有红到国外去,也足以让人民笑翻天。 庆幸砂拉越的部长们还有保持清晰的思维,保持办事能力, 千万不要效仿西马部长们那样沦成笑柄,也不要像火箭那样不断炒新闻,现在最重要的是齐心抗疫。砂拉越加油!

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s