司法公正: 换了政府就无罪?

联邦政府政变前后,几度流传纳吉和巫统领袖如今面临的贪污案将会被撤销。一张刘特佐求神拜佛的照片,内容是说换了政府终于可以回家,早在政变之前就疯传。

换了政府,官司就有可能会被撤销,正说明了人民对于国家司法公正的质疑。对于三权分立,很多人是不信的,包括法官们都曾经沥血吐苦水。不得你不信,这一切的始作俑者就是曾经在为22年的第四任首相,以及此前在位22个月的前首相马哈迪。

普罗大众会那么认为并不是没有根据的。负责检控的总检查司 Attorney General均是由现今首相所推荐委任的。Najib为首相的时候,突然委任 Apandi Ali,结果怎样大家都心照不宣 。

所谓的司法公正

希盟还未上台时对此有许多怨言。上台后,AG的人选竟然是林冠英的律师,没有做过法官的Tommy ThomasTommy政变后辞职,也坦言自己是政治委任。如今首相Muhyiddin提升的联邦法官Idrus Harun为现任AG。 

AG就是政府的首席律师。在宪法下,他的确拥有“自行斟酌来启动,进行或终止任何犯罪诉讼”的权力。简单来说,一个案件是否提控概由他说了算。

而如今换了联邦政府后,面对贪污案的巫统领袖没有入阁。所有案件也还没有如“火粉”预测般被撤销。纳吉仍然面控。刘特佐目前还是不知所踪。

但是,在希盟执政时期,一些被撤销的案件,却有可能重新调查- 也就是行动党议员涉及支持恐怖主义的案件。 据报道,刚上任的内政部长将会内部讨论这件事。

去年,两年行动党议员因涉嫌支持 “淡米尔之虎”(LTTE)恐怖组织,被逮捕以及面控。但前总检察长Tommy Thomas于2月21日后来宣布撤消控状。当时时任内长Muhyiddin慕尤丁(现任首相)则认为内长有权根据《2001年反洗黑钱和反恐融资法令》将任何人或组织列为恐怖组织,该部将继续把淡米尔之虎组织列为恐怖组织。

希盟上台后撤销的案件

除了这宗涉及行动党的案件被撤销之外,希盟上台后也撤销了许多案件。 最印象深刻的就是林冠英涉嫌滥权购屋的案件。希盟上台后,总检察署正式撤销财政部长林冠英被控廉价购屋案,法庭也宣布林冠英及原屋主彭丽君无罪释放。

Tommy Thomas 在2016年曾经是时任槟州首席部长林冠英购买洋房案中的代表律师。 成为AG后,立即变撤销此案件,而且还是在法律程序还在进行当中就撤销,其后也没有给予合理的解释。

还有其他一些毁谤之类的案件,也不知为了什么而控,又草草撤销了事。 这里就不一一详细指出。

无官不贪?槟城隧道舞弊事件 

《今日大马》上载的海底隧道的机密文件显示,槟城隧道特许经营公司同意将公司10%的股份交给行动党领袖,以换取一项最终价值可达数十亿令吉的大型项目。

反贪会在第14届大选前就针对案件进行了几个月的彻底调查,并传召和扣押了多名涉案人士;然而,案件还未来得及进行提控,希盟政府上台案件就不了了之。林冠英其后在逼问下说,没有任何舞弊,因为是公开招标的

从案件被揭发,直到希盟政府倒台,希盟从未在国会下议院内外否认调查文件的真伪。 

如今新政府上台,前首相纳吉紧咬槟城海底隧道贪污案,还授招给新政府,指这宗贪污案足以置行动党于死地。

“如果新政府要将行动党置于死地,只要彻查在去年年头被揭发的槟城海底隧道贪污案,以及反贪会外泄的调查报告是否属实,就这么简单。”

现在希盟已经下台,AG如欲重新提控淡米尔之虎涉案人士,这个涉及数十亿的槟城海底隧道,又会如何呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s