砂头盖骨:婆罗洲原始人的秘密

爪哇有爪哇(古猿人)、北京有北京人化石,而婆罗洲到是不是的远古婆罗洲人猿呢?

为了探讨婆罗洲旧石器时代远古人类的存在,当时在二战后在砂拉越博物院院长Tom Harrisson 展开了考古挖掘活动。

1950年代,Tom Harrisson和其妻子Barbara Harrisson前往尼亚石洞进行考古研究工作。他们一行人在石洞内发掘数年后,发掘出许多化石、陶瓷、骸骨等坟墓,当他们资源短缺即将要放弃的时候,才在地底深处发掘出头盖骨化石,也就是著名Borneo Deep Skull。

近日,砂拉越政府终于将这些许多流落外国的文物,包括骷髅“带回家”,日后在新砂博物院內展示,令这“惊奇”的砂史前盖骨,再次受到关注。

关于这Borneo Deep Skull,其实,有许多不为人知的秘密。

“失败”的考古行动

当年,Tom Harrisson和他的伴侣Barbara 率队前往考古挖掘活动,其实,他们想要找的是史前婆罗洲古人,就是旧石器时代的早期人类化石,以便向全世界展示:你看,这就是婆罗洲古人!

他们劳师动众,乘船再翻山越岭到尼亚石洞。单单协助搬运工具的土著,就有一百人!除了器材之外,还搬运发电机,以便在黝黑的石洞内有灯光照明。在面积广大的地面上,翻土挖掘,再洗净、晒干,筛选有用的古物,如此日复一日在燥湿不通风的石洞内工作数月。

Tom Harrison 这部纪录片让我们了解到当年考古活动的艰辛。

开始的时候他们找到一些陶瓷而雀跃。越挖越深,所发掘出来的古物就越远久。后来终于挖到骨骸,岂知却是年代较近的坟墓。

终于找到头盖化石,却没有人相信

终于在1958年,Tom Harrisson 在地底深处挖掘出头盖骨化石。经过碳测年(carbon)显示有4万年的历史。

当年,没有什么考古专业知识的Tom Harrisson是邀请到新加坡的专家来协助。他也邀请到另外一名权威到访尼亚石洞,但是这些专家都否定了他的说法。

全世界都没有人相信,还有人说这是Tom Harrisson自己放进去的头盖骨,根本就是现代人类的头盖骨。

由于马来西亚的成立,这些考古活动之后都被搁置了。

后来 Tom Harrisson被禁止进入砂拉越,他在1976年在泰国意外车祸生亡。直到死的那一天都尚未平反他的冤屈,含恨而终。

如今,一些专家还坚称这些盖骨碎片可能不只4万年,而是6万年。

尼亚石洞的考古活动尚在进行中。

盖骨的主人是男的还是女的?

Borneo Deep Skull当年在考古界充满争议,而如今的最大争议之一,却不是它的真实性或年龄,而是性别

当时的说法是,这个盖骨是一名男的。但是如今的研究者却说这个盖骨属于一名中年女性。

这头盖骨还有什么神奇之处,待砂博物院开放给公众之后,自己去看吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s