在砂拼命省钱,槟城乱乱花

希盟政府执政后,重新检讨许多国阵时期的发展计划合约,包括Pan Borneo Highway。之后,联邦政府宣布终止砂拉越Pan Borneo Highway项目交付伙伴(PDP)合约,财政部长林冠英大言不惭说,这可为中央政府节省了RM31亿。

他说,取消了PDP,使工程成本从219亿缩减至188亿,成本节省高达14.2%。但是,他却无法指出,取消PDP如何节省高达14.2%的成本。而工程部长Baru Bian在正式移交合约时也说,必须在结算后再确认终止工程合约可省多少?财政部长的专业,实在令人质疑。

而已经落实了一半的PDP被强制取消后,导致500人因此失业;林财长也没有什么表示。

林冠英的双重标准

但是令人不解的是,联邦政府在砂拉越取消PDP以节省工程成本,但是在槟城却又委任PDP来进行槟城交通大蓝图计划,两种截然不同的方式,令人费解。

如果PDP只会增加成本,为何在槟城却依然继续进行PDP?

The Edge 财经报导Gamuda将和槟城州政府签署槟城交通大蓝图PDP合约。

根据报导,Gamuda的子公司SRS将在近日和槟城州政府减速槟城交通蓝图计划的PDP合约。

槟城交通大蓝图计划耗资460亿令吉,资金是Pan Borneo Highway的两倍。如果取消PDP可以节省高达14.2%的成本,那么槟城交通大蓝图取消PDP是不是省下60多亿呢?

身为砂拉越人的工程部长Baru Bian,也不敢对财政部长开声。

备受争议的槟城交通大蓝图,早在2015年8月当林冠英还是槟城首席部长时,就提PDP合约,工程资金从原本的270亿令吉增加至后来的460亿令吉。槟州政府颁布PDP给金务大(GAMUDA Bhd)、宏升产业集团和骆宝燕控股组成的SRS财团。

这个槟城交通大蓝图计划包括填海计划和基础设施。槟城民间团体过去一再批评槟城交通大蓝图,指该计划对人民、对环境和当地社区造成影响。他们指出,填海计划是多余的,因槟城不需要更多土地兴建卖不出去的房屋,而环保组织也质问有关项目是否为了建造豪华住宅,完全没有惠及老百姓

在反对浪潮下,槟城依旧进行这项庞大计划,资金是砂拉越这几十年来唯一一条highway的两倍以上。令人不解的是,既然林冠英所领导的槟城州政府认为PDP是可行的,为何Pan Borneo Highway 的PDP合约却被强制终止呢?

林冠英不公不实

根据Focus Malaysia的一个最新报导,林冠英为了要求槟城桥电缆独特的设计,不惜将成本提高数倍增加额外数千万令吉。这些钱可以在砂拉越乡区建设多少街灯为道路使用者照明而减少致命车祸?

林冠英不但对砂拉越的PDP持有双重标准,在其他方面也是不公不实,一直在砂拼命省钱,却在槟城肆意大花,这难道都是他林家的钱吗?

Focus Malaysia 的报导揭露林冠英的属意塔架设计将槟城桥成本提高数倍。

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s