大马更新Lynas执照3年 人民真的上当了!

根据路透社的报导,希盟政府内阁已经铁定更新Lynas的营业执照3年。那些因为反对Lynas而把选票投给希盟的选民们,这次真的是上当了!

一些媒体很早就预料Lynas的执照必定会被更新,Lynas的股价也随着暴涨10%

根据报导,政府去年延长Lynas执照6个月的时候,设下三个条件,而据说Lynas已经完全符合这个条件,所以获得延长执照3年。

这三个条件是

(1)必须提交计划书,将“裂解和浸取”(Cracking and Leaching)的过程撤离大马;

(2)必须在6个月内确定永久废料库存槽,并要获得州政府书面同意;

(3)必须终止所有有关将放射性废料(WLP)制成为肥料的研发。

据报导,Lynas已经获得彭亨州州政府的同意,在武吉吉胆兴建永久废料储存设施(PDF)。

根据星洲日报的报导,内阁成员透露说:“内阁讨论了莱纳斯课题。我们是政府,我们要确保留住投资者。我们已做了一切向公众解释,告诉民众莱纳斯的运作是安全的。因此政府决定继续让莱纳斯留在大马。

509国选前,希盟胜选后关闭Lynas的承诺言犹在耳。之后有关部长还坚持Lynas一定要将废料运出国,出国谈判,还扬言不惜和Lynas公堂相见。一转眼,Lynas突然又是绝对的安全了,再度证明了政客的虚伪和伪装。

虽然有人民将政府控上法庭,挑战他们更新Lynas执照6个月的决定;但如今6个月已过,很快也将获得更新3年执照,这个官司恐怕也是无阻Lynas的继续运作。

见:2020年值得关注的5件官司

下届国选,Lynas还是竞选课题吗?要再来关Lynas吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s