为什么希盟是一届政府?

鼠年的到来,心情被很多大事件占据,美国伊朗交火一度让“第三次世界大战”成为热搜。 一场导致176人死亡的“空难”,最终证实是伊朗的“意外操作”。

在武汉,新型冠状病毒已经导致多人死亡,病毒火速在世界各地扩散,令人忆起痛苦的SARS。新加坡、西马和砂拉越都已经失守了,又到了口罩贵卖的日子。

在马来西亚,西马的领导们却在不断争吵,为了争权夺位撕破脸还大打出手…… 搞到“希盟一届政府”成为这个鼠年的政治八卦,当然也登上国际媒体新闻头条。

首相马哈迪表示,如果不做出一些改变,希望联盟可能是一届政府。

由马哈迪领导的希盟,在2018年5月的全国大选中,击败了长期执政的国阵。但自那以来,希盟输了5场补选,包括最近的Kimanis补选,而且民意调查显示,公众对政府的支持率下降。

根据路透社的报导,(也转载于加拿大报章、美国报章等世界媒体),希盟自两年前意外获胜后,因不能实现治国和人权改革的承诺,依旧环绕着保护多数马来人的权利,而受到越来越多的评击。而马哈迪交棒给安华的承诺,也同样是个未知数。

新闻内容也提到老马当初交棒的曾诺- 也就是大选两年后交棒!

当然,老马如今一拖再拖,还是没有订下确定的时间。而这个两年承诺,却已经被同伴们忘得一干二净!

还是老马厉害,面对民众和多人的“逼宫”,他说,如果希盟四成员党领袖要他退位,他立刻退。土团党当然不会逆老马的意,公正党党魁安华当然不敢重滔覆撤,而最令人失望的是林冠英,竟然对老马恭恭敬敬,连讲都不敢讲,还不许党员们提起这个退位的事情!

老马曾经有句名言,意思是说人民是很善忘的。慢点,希盟成员党或许都忘了他们许下的承诺!忘了他们欺骗了选民,只会怪人民愚昧,竟然还会支持“盗国”的前首相纳吉(bossku)。

根据南华早报的报导,老马说路透社的报道断章取义,他认为希盟绝对不会成为一届政府!他说,输了补选,不代表希盟在来届大选会败仗。

根据Merdeka最新《马来西亚最新政治轨迹与发展》调查显示,超过6成(61%)的国人认为国家正朝向错误的方向前进,而选民对希望联盟政府的支持也已经减弱。

老马可以怪公正党内斗,可以怪前朝留下烂摊子导致经济不好,可以怪人民愚蠢支持纳吉,什么都可以怪就是不承认自己的错误、恋权、霸道、不遵守承诺和民族主义。如果希盟真的是一届政府,”静静“的行动党还敢出声吗?为了党争大打出手的公正党敢对老马兴师问罪吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s