政府大派钱:怎样拿政府钱?

好康头当然要分享,跟何况是政府派💰这件事。

1.什么是肯雅兰金卡?

也就是老人福利卡。只限砂拉越60岁以上的砂拉越老人。 会员可在特定的超市、药剂行、私人医院、餐饮中心、巴士服务等享有特别优惠。目前为止,还不知道这些优惠有多好康! 有点像是会员卡或是BonusLink 那样的东西,一点也没错!

据报导,目前全砂已有数十个合作“伙伴企业”,包括超市、巴士服务、健康食品、餐饮、医疗保健、诊所及药剂行等。

申请条件

  1. 身份证有 “K” (砂拉越人)
  2. 砂拉越永久居民
  3. 年龄60岁以上

RM3000殡葬费

就算是最简单的葬礼,也是要花很多钱的!很多人步入老年之后就一直在存棺材本,哪里知道一场病,还是遇上老千或不孝子,最后连最便宜的棺木也买不起!

欲申请这殡葬费,必须填写另一张表格。并不是所有肯雅兰金卡主都可以获得这3000大元。

根据表格上的资料,若已享有退休公务员、社会保险或其他提供同性质援助者,则不符合这项政策的资格。必须是在死后才能够申请。有点纳闷,那些无依无靠没有亲属的人,死后要怎样申请呢?

可以到福利部的网站https://kwkpk.sarawak.gov.my下载申请表格。网站设有英文和马来文,没有中文。网站也有点差强人意,并不能在网上直接申请,只是能下载4页的马来文申请表格,然后交到福利部审核。如今也有许多政党设柜台帮民众申请。

2.生孩子也有💰拿

这可是大妈们的天大好消息。今年开始,除了有3个月产假之外,还可以申请特别津贴,这只限砂拉越人。

这个只限砂拉越产妇的津贴RM450,一次性发放并存入当事人的户头,可以拿来买尿布奶粉婴儿用品等,虽然不是很够,但是好过没有啦!

妈妈们还有什么好康头,见:在2020年发达的3件事

3.RM30电子红包人人有份

这个福利是全马来西亚人都有的,包括砂拉越人在内。康头一开始,最多的申请者竟然是砂拉越人。可见很多砂拉越人已经习惯电子钱包,或许是因为砂拉越政府的Sarawak Pay (见:用电子钱包赚钱) 还有最大的可能就是砂拉越收入少过10万的人比较多!

政府是为了鼓励人民使用电子钱包而派钱的,当然这也可以刺激经济发展,为GDP增长。被选中的3家电子钱包平台是Touch n Go、Boost和Grab。

但是,真的有需要派RM450,000,000 那么多钱吗?砂拉越修理残旧学校的费用,需要砂拉越政府先“还钱”,联邦才有钱来修理这些学校。但是目前为止还有许多学校尚未修理。

2020年财政预算案,政府拨出RM783,000,000 作为提升残旧学校的用途,这是全马来西亚的学校,当然也包括沙巴和砂拉越的破旧学校。电子红包的费用差不多是学校的一半以上,这红包难道有比学生们的生命安全更为重要吗?

见:很惨! 砂拉越郊区学校真的惨惨惨

根据最近的报导,砂拉越政府事先摊还给联邦政府,以用来维修砂拉越境内残旧学校的第一笔RM 350,000,000 预计给在上半年修理37所学校。

也就是说,这个免费电子红包,可以修理大概40所残旧学校!

虽然和其他大型计划比较,如RM216亿的‘国家光纤化与连接计划 (见:爱我廉洁大马?老马一家暴发户),这个电子红包也算不上什么大花费,但是这个口口声声说没有钱的政府,有必要这样花钱吗?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s