2020大马旅游年,刚开始就先丢脸!

去年12月,4名中国旅客前往沙巴游玩,因为走错通道漏了入境盖章,被拘留18天而引起轩然大波,如今事件仍被中国网民热议,为2020年大马旅游年当头一棒!

事发经过是这样的。根据报导,4名90后的中国少女相约到马来西亚沙巴游玩,从上海直飞亚庇,再转飞斗湖。在亚庇机场却走错通道,护照漏盖入境章,但没有人阻拦他们,他们顺利飞到斗湖。她们在回程,从斗湖飞往吉隆坡转机回上海时,才被截住。

更多报导可见:关进监狱!4个中国女孩在马来西亚无辜被扣18天!出国旅游的这些坑,好多人不知道!

一个无心之过,承认错误,也在中国领事馆介入协助下,竟然也被控入狱18天!

中国驻亚庇总领事馆猛烈批评亚庇国际机场入境通道问题,导致游客护照漏盖章事件一再发生,而且中国游客在受到“不同标准”处理,至今已有20多宗类似事件。

中国驻亚庇总领事馆发言人王凯(左)和4名被释放的中国游客交代事情的来龙去脉。右起为王秀莉、柳玲、伍静婷和张青思。(星洲日报)

网友们质疑:为什么走错通道没有人知会?没有入境章也可以登机、漏了盖章需要拘留18天这么严重吗?中国游客受到大马官员“歧视” ,大马机场的通道实在太差劲、最差劲国际机场和最差劲移民局,很多人甚至呼吁杯葛来大马旅游,因为大马的官员针对中国人,马来西亚如此对待中国游客令人愤慨!下一个可能就是我们自己,还有许多热议有完没了,真是令我国脸上无光。

很多网友分享他们各自经验,原来,大马移民局的名声一直以来都很差。新加坡的网民还火上加油,说大马移民局官员就是这副德行!

大马向中国印度游客招手

大马对中国和印度施行免地签,也就是为了要吸引游客。

中国旅客如今受到全世界的招揽,2020年要吸引中国旅客的不止马来西亚。根据环球网的报导,对中国实行最新免签和免费落地签延长的国家,包括 Uzbekistan、Armenia和泰国。

马来西亚对于中国旅客的“优惠”只限2020年内到达大马的游客,中国游客赴马来西亚旅游需提前在eNTRI系统(电子旅游免签登记系统)上完成信息注册,并且在注册成功后的3个月内从指定的口岸入关前往马来西亚,旅游时间最长15天,且不得延长,也不允许再申请任何通行证。此外,游客在离开马来西亚45天后,才可重新在eNTRI系统上登记以申请免签。

再有香港游客中招

很明显,希盟政府官员认为他们真的没有错,已经很好,没有必要检讨,也没有必要改善,就像其他许多政策一样!

所以,类似情况又再发生在3名香港游客身上。庆幸的是,有前车之鉴,他们发现护照漏了入境章后,选择先到中国领事官求助,才到移民局办理离境手续,逃过冤狱之灾!

许汉耀(左三)及卢金裕(左四)带领3名香港游客(右起)到移民局办理离境手续。星洲日报。

除了看中文的中国旅客之外,再传有3名(看英文的)美国游客也遭殃,移民局再度被打脸。至今,移民局都没有发布任何消息证实或否认,有关美国游客被拘留的新闻。在如今互联网时代,该新闻已被外国媒体广泛报导,全世界都知道来大旅游,会面对“老爷”移民局的“严重危机”。

根据报导,移民局表示他们的程序非常明确,通道置上的中文告示牌显而易懂,根据实地观察,并没有不明白有关指示的中国游客,至今不曾发生中国游客没通过移民官员检查盖章事件

移民局竟然说不曾发生中国游客没通过移民官员检查盖章事件,岂知数天后就有3名香港旅客面对同样状况。
旅游业在马来西亚是一门大生意。2020年大马旅游年!

2014年的MH370和MH17航空事故悲剧,让马来西亚登上国际媒体头条。那一年,全世界的镁光灯聚在大马,没有人不知道马来西亚,也很多人不敢再来马来西亚。见:你不知道的马来西亚

沉静了数年后,大马重新出发决定再来一个旅游年!希望能够像2007年马来西亚旅游年那样可以取得巨大成功,目标是吸引3000万游客并创造1000亿令吉的外汇收入。

希盟政府上台后施行许多新税制,包括酒店税和离境税,或多或少都会对旅游业带来一些影响,如今再加上游客冤狱事件,2020年马来西亚旅游年,真的要truly好好努力!

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s