2019年十大骗话

外国的媒体很专业的,对于位高权重的总统依然敢敢评击。新政府上任后的大马,由旧首相组成的团队对于新闻自由和言论自由方面大致上没有很大的改变,所以媒体还是很听话的: 以前听国阵的话,现在听希盟的话。差别是,以前不停话的独立媒体或网络媒体,如今也变得很听话。

看了这篇分析Donald Trump 于2019年内的所有言论,精选每月最大谎言共12大骗话,Watching Malaysia 也依样画葫芦,整理以下大马版的十大谎言。排名不分先后,也不按月份,只共参考和分享,让你看懂大马!

1. 黑鞋黑袜怎么啦?

恭喜那些有看省钱绝招:2020年开学攻略的读者!

2020年的第一个星期,教育部长马智礼下台,成为首位下马的希盟部长。你知道谁最难过吗?就是买了黑鞋的父母亲。

那些廉价抛售白鞋的商家,也应该非常痛心。当时,突然间说要穿黑鞋,后来又延迟到2021年才全面执行。那么现在,黑鞋还是白鞋呢?平民百姓最关心的并不是所谓的什么国家经济大事,而是穿鞋这一回事。到底黑鞋会不会成为骗话,实在好关心。

民意这回事还蛮有趣的。之前很多人上网要求教育部长下台,但是政府首相都好像听不到,现在在首相的劝告下终于下台,却有人要求他复职,也不知道这些诉求有人听到了吗?

2.砂拉越三年内破产

去年6月,身为财政部长的林冠英,大言不惭指砂拉越会在3年内破产。今年12月,标普全球向砂拉越发出“A-”信用评级,直接打脸林冠英。林财长发表不负责任只为拉票的言论后,至今没有再度发表相关言论,或作为解释。

3.救国基金救不了国

去年5月,财政部宣布,截至2019年1月14日,大马希望救国基金的最后捐款日为止,一共募集了2亿300万。

去年11月,财长部长林冠英指出,总额达2亿零500万令吉的希望基金已全部用完来偿还。结果,大马还是欠下一屁股债,救国基金原来只是杯水车薪!

4.老马的三年交棒承诺

因为还没有成功“救国”,所以2019年最常听见的就是 – 老马还没有退位的打算。老马甚至还说,他从来没有承诺过两年内退位。一定是马来西亚人都记错了!

无论多少个内阁部长下台,怎样都轮不到老马,因为他的roti canai功无人能比。

5.重启GST

不是开玩笑!老马说,只要人民想要,政府可以考虑重新实施当年间接造成前朝国阵倒台的消费税(GST)。你要吗?

6.承认统考

希盟在竞选宣言中承诺100天内承认统考文凭,如今不断拖延,还要顾虑马来人的感受。已经下台的教育部长马智礼当时缺席统考会议,却被抓包去看电影,也不知这是不是他被炒的原因之一。(见:我是独中生I & 我是独中生 II)

7.部长们的野鸡文凭

不少部长卷入假文凭、假学歷丑闻,包括财政部部长林冠英的专业会计师资格。原来,连学历和经验都是骗人的!(见:1-1=?野鸡算术?

8.第三国产车

财政部长林冠英曾经大派“定心丸”,曾诺第三国产车计划不会使用公共资金,也不会使用政府的钱,发展资金将来自私人投资。 

结果,第三国产车照跑,还是由一家政府投资的“私人公司”主导。

9.大马最厉害的飞行车

如果不是用了那么多钱(到如今都没有透明公开到底用了多少公币),这可说是年度最好笑的骗话!这个很厉害的飞行车到最后都没有飞起来! 见:飞行车能‘飞’到砂拉越吗?

10.印度没有要求大马引渡Zakir 

Zakir去年抢尽风头,不单单是马来西亚的新闻版位,也包括国际媒体、印度媒体等。印度三番四次要求引渡这名“恐怖分子”,但老马竟然说“睁只眼谎说”印度总理没有做出要求。(见:为了Zakir,老马眼花记忆差!

其他的大大小小骗话还有2020工业国、向印尼抗议烟霾、Lynas不毒了、砂拉越石油税等等,这些2019年的骗话在2020年应该也会recycle,政治这一回事,笑笑就好,太认真就输了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s