失策吉隆坡峰会,老马风光不再

曾经在回教国家叱咤风云的马哈迪,执意在12月18 日召开了只限回教国家参加的“2019年吉隆坡峰会” ,登上国际新闻头条。

对于这个峰会的目的和成效,褒贬不一,老马依然敢怒敢言,但显著的是,此马已非彼马,马哈迪已不复当年勇,已经不再是当年在回教社会的“英雄”了。

出席者称为国际媒体焦点

于12月21日结束的峰会, 大马政府宣称有56个回教国家的450名代表参与其盛,但在开幕仪式的大合照上,只有三个回教国家的领导人出现在台上,即,伊朗总统Hassan Rouhani、土耳其总统Recep Tayyip Erdogan以及 卡塔尔(Qatar)国王Sheikh Tamim bin Hamad Al Thani。

这三个领导都是和沙地阿拉拍关系不睦的国家,印尼没有出席,第二大回教国巴基斯担也碍于压力最后大退堂鼓,让这个回教国峰会被国际媒体路透社新加坡海峡时报New York Times 等,形容为“反阿拉伯”的小型聚会。

出席者和缺席者,都自然而然成为外国媒体的的主要焦点,至于峰会所讨论的内容,既然不能代表回教国家,根本就是自己讲自己爽。 

浪费时间浪费钱

这篇报导形容马哈迪的马来西亚企图成立一个新的穆斯林联盟,偷走沙地阿拉伯的光芒,但是却只有数个国家的参与。

报导直评马来西亚根本是浪费钱和时间,因为根本没有讨论实际性的国际课题。报导说这个所谓的峰会只是几个不受欢迎的过去领袖的“自爽”的旅程。事实是,大马根本就不能从这个联盟国家中获益。

值得一提的是,一篇深入报导指,西方国家标签为武装恐怖分子的Hamas,也参与此峰会。基于公共的敌人以色列,这个组织和老马一直友好。

马来西亚一直以来强烈反对以色列,马哈迪从未错过任何机会来表达自己对以色列的不满。 以前大声抗衡西方国家而获得回教国家赞赏的老马,此时已经无法相仿相效。

老马的秘密

很多人质疑马哈迪召开回教国家2019年吉隆坡峰会的真正用意。

在回教合作组织(OIC)的极度不满下,直接点名批评吉隆坡峰会将造成回教徒分裂,不符合回教国家利益,老马仍旧一意孤行,不惜矮化自己说大马是小国,无意对抗,但不惜得罪大国坚持举办峰会。

见:老马得罪全世界,人民迟早吃草

峰会过后,老马得罪的不只是OIC,还有印度和摩洛哥等国家。南中国早报这篇深入评论,直指老马的外交关系严重“老马失蹄”。

如果马哈迪的用意是借着峰会与OIC分庭抗礼,以突显自己是回教国家的重要领袖,他就实在高估了自己的影响力而严重失策。如果老马只是为了提高自己在马来西亚内回教徒的地位,以抵消伊斯兰党及巫统对当地回教徒的影响力,代价也未免太大了!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s