平安夜,失津贴

平安夜,失身夜,而马来西亚的一些公务员,即将失去的不是初夜,而是非常关键的津贴。事件严重发酵引起诸多讨论和政治人物关注,也揭露了许多不为人知的“秘密”,还有一些困扰人的问题:政府的钱到底都花去哪里了? 

原来我国有那么多津贴!

公共服务局于12月20日宣布,2020年1月1日开始,新聘请公务员不再享有“关键服务津贴”(BIPK),受影响的包括医生、护士、药剂师、工程师、讲师等专业领域共33类职业的公务员,

根据报道,“关键服务津贴”只是政府取消的9项津贴之一,其他停付津贴为排污津贴、打爪夷文津贴、政府给于机要秘书与高级机要秘书的娱乐津贴、土地税助理官员特别津贴、发电操作员津贴、打字房主管津贴、三角测量津贴、英语水平津贴。

这些诸多百怪的津贴,一般平民百姓还真没有听闻,果然成为公务员后就是个“铁饭碗”

部长的津贴原来是秘密!

政府取消这津贴的主要原因,因为这些职位目前没有出现人力资源短缺情况。也就是说,现在医务人员太多了。现在在读医的学生们,可以直接考虑到国外工作,不用回国了!😢

社交媒体日前流传一篇剪报,列明了我国内阁部长每月的薪资及津贴,其中包括了高达5700令吉的停车费津贴,多过任何一名医生的总收入。

许多部长已经否认澄清没有这停车费津贴。但是有关报导却让读者了解一件事。原来,部长和政府行政人员的薪俸和所获津贴总额资料是不对外公开的,因为属于《1972年官方机密法令》的保护范围。希盟上台以来,新任老首相几乎飞了半个地球几圈,真好奇他的津贴有多少?

钱都花去哪里了?

高官们以上任以来减薪10%为鉴,说明财库吃紧而必须节源开流的无奈。但是在另一边厢,在一些特定项目,却不见缩水,反而还依然挥霍的样子。  

比方说,政府计划在明年推行的大马@工作(Malaysians@Work)计划,凡失业至少12个月的毕业生一旦被雇用,将可获得每个月500令吉的薪酬奖掖,为期2年! 这个计划据称在5年内将耗资65亿令吉!

而砂拉越的破旧学校,虽然严重威胁学生的生命安全,但是在2020年的预算案内,却只有少过7亿令吉的翻修费用。 😡

耗资1亿令吉来研发的飞行车(OR无人机)计划,涉嫌使用公币2000万令吉。而第三大马车计划(见:真正“马”车:第三国产车),也不知“暗暗”用了多少人民的钱。

而直接入老马家人口袋的5年‘国家光纤化与连接计划’ National Fiberisation and Connectivity Plan (NFCP),耗资216亿令吉!! (见:爱我廉洁大马?老马一家暴发户

在开源节流的前提下,牺牲的是砂拉越以及很多人的津贴,而其他涉及重要人物的计划却“亿亿”地前进,如今大马,还当真矛盾。

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s