2019年砂拉越人被骗了什么?

2019年,你有被骗吗?马来西亚年度汉字“骗” 出炉后,有什么感想?

年度十大汉字:骗、厌、马、乱、忧、困、悔、税、霾、爪,除了“马”字,其他每个字都是负面意义的字。

见:大马人容易骗:5大骗局

而“马”当然不是“马到功成”那个马啦,你我都知道这个“马”是代表什么,所以呢,这十个汉字真的是大马人民今年的痛苦心声。

“骗”字是以最高票数6276票(24.62%)胜出,成为2019年度汉字。其次则是“厌”字2989票(11.72%),以及“马”字2688票(10.54%)。

主办单位说,2019年度汉字是全体人民为国家把脉诊断后,所总结出来的病情。

“这个字看起来负面,但从正面的意义来说是一件好事。早点发现自己出了什么问题,难道不是一件好事吗?”

正面还是负面?

去年人们选了“变”字,完全符合国家改朝换代的国情,今年人们选了“骗”字,很大程度上与希盟政府在若干政策上的违诺与U转有关,虽然如此,也有人将矛头指向前首相,好像完全没有意识到人民对“骗人”的“马哈迪”希盟政府的“厌恶”

举办单位不知道是乐观,还是担心被人秋后算账,解释说“骗”字的当选,并非针对任何人、团体或政府,只是普遍人民所选出的感受,可能因为经济方面没有好转,或者花红不如期待等问题,令一些人民深感失落,或有被骗的感觉。

“任何汉字的中选,只是心中一把尺,不论正面或负面,都必须要面对,并且继续向前走。”

“我希望,不要因为这个字的负面,而有失落感,反之应以这个字为启示,再加把劲,将所有事情更努力做好;我们也期盼明年所选出的年度汉字,会是快乐和振奋人心。”

过去8年的年度汉字分别是2011年的“转”、2012年的“改”、2013年的“涨”、2014年的“航”、2015年的“苦”、2016年“贪”、2017 年的“路”,以及2018年的“变”。

砂拉越被骗最多

是人都看得出,这个“骗”无论如何解说,都是指向当今希盟政府。 无论是真心骗,无意的骗,因为没有想过会赢,现在赢了又怕失去马来选票,受伤害的都是那些曾经深信改变会为砂拉越争取权益的砂拉越人。

记得以前那些🚀代表,大大声喊砂拉越权益、归还20%石油税、大大声喊公平对待大马各族、要求透明施政、归还砂拉越的教育和医疗自主权等等。现在,居然以联邦为主、把马哈迪当神来拜、以西马高官的姿态,说一切都是因为前朝的错,他们已经比前朝好了,好像忘了马哈迪就是前朝的代表。

见:希盟说到做不到,就不要车大炮!

所以,有人这样诠释这个“骗”子:马篇百姓、马的欠骗、大马陈水扁。对砂拉越人而言,被骗的不只是选票也不是钱,而是砂拉越人的感情!

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s