为什么砂拉越人不能关心拉曼?

90年代,很少东马的独中生前往拉曼升学。当年都是双联课程的天下,在本地念完几年的学院课程,再前往外国一两年,取获人生的第一个大学文凭。

为什么前往拉曼升学? 真的忘了。应该是学费便宜,文凭吃香。

所以,身为马来西亚公民的我,不明白为何砂拉越人不能关心拉曼拨款的事项。最重要的是,为何不能关注我们选出来的政府如何善用,或滥用,我们的钱财和拨款。

当初,希盟说要减少拉曼拨款,是因为经济不好。同时也砍了很多前朝的大型计划。但是,玛拉保持37亿拨款,飞行车计划照跑,还有惠及首相马哈迪一家的五年光纤计划。

见:爱我廉洁大马?老马一家暴发户

后来,财政部长说只要马华放手拉曼,就立刻拨出3000万,再后来,又说可以提高拨款。

原来政府是有钱的,只是选择不要拨款给拉曼,以及修理砂拉越的残校。因为拉曼是马华创办的。如果这不是政治报复,我真的不知道这是什么?

政教分离,大多数的人是同意的,真的没有人质疑。但是要求别人政教分离,自己却分不清什么是职责、什么是政治,什么是教育,一个要求两个标准,那就真的很有问题。

政治和教育分开真的没错

拉曼1969年创立后,不间断获得政府拨款。

2013年之前,其获得政府一元对一元的法定资助。在升格为大学学院之后,政府将一元对一元的资助转换成每年5000万的行政开销及1000万的发展开销拨款。

不过到了2017年,国阵政府在提呈2018年财政预算案时,有关拨款减半至3000万。这么多年来,拉曼累计共获得10亿1231万4910令吉行政拨款,发展拨款则有3亿4097万3642令吉。

拉曼是马华创办的没错,但拉曼可是专业由专人管理的学府,如今因为拨款的课题,搞到乱七八糟,连最不关心政治的学院生们都莫名其妙。

更离谱的是林财长神经错乱的说法“拉曼增加学费,就是惩罚学生“ “马华自私”“马华走火入魔”“马华不甘愿你当财长” 强词夺理又幼稚。

拨款是国家的钱,不是行动党的钱,用国家的钱来惩罚政敌,那可是滥用职权。

以前的行动党很会批评他人,现在人民看不惯行动党那样“霸道”,只是关心拉曼拨款的事情,却也被行动党骂成“帮凶,自私,卑劣”。

这世界到底是怎么了,只有行动党才可以骂人,连人民要过问政府如何善用我们的钱都不行吗?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s