马来西亚开创“私人监狱”?

马来西亚的监狱大爆满,设施残旧又缺钱提升,所以内政部如今欲展开研究,效仿外国将监狱私营化。私营化监狱,也就是说由私人公司来建设和管理,政府将按“人头”付款给私人公司来监禁这些犯人。

我国监狱的问题非常多。第一,人太多!我国的监狱可以容纳最多52,000,可是如今却又74,000。根据此前的报道,沙巴监狱大爆满,其中1所监狱被迫采取“轮流睡觉“的方式以解决人满问题。

除了人太多之外,人权委员会也经常举报牢内差劲的条件。

这些年‘管吃管住’的费用还蛮庞大的,保守估计每天都要200万令吉。如今这些牢房都已经非常陈旧,没有钱维修,所以希盟政府就想到一个好主意,就是私营化监狱。

很多西方国家都采取这些方法,如英国、法国、澳洲和美国。 据说,美国的私人监狱非常赚钱。如果可行的话,到底是替政府省钱,还是为指定私企赚钱?

就好像那个令人诟病的飞行车计划,2000万令吉来研发,结果竟然是中国制造的无人机,而且有关部长从头到尾‘扮神秘’不透明公布任何资料详情。还有很奇怪的副贸消部长,竟然在国会内说油价每周上调1仙,随后立即被正部长打脸。联邦内阁改组,被炒鱿鱼的部长名单上,真的应该增加这两名无用的正副部长。(见:炒部长鱿鱼

回到监狱私人化,到底有什么问题,看看一些国际上有关监狱的问题。 

1.花钱可睡VIP牢房?

一旦私营化化,岂不是设施比较完善,有冷气,有不同等级的房间、毛巾、设施、食物,娱乐设备等。而有钱人就可以花钱睡VIP牢房?那么没有钱的呢,是不是吃餐饭也成为问题?很好奇,前首相纳吉的“牢房”,会怎样的等级?

这样下去,有钱人可以嚣张践踏法律,就算坐牢,也能花钱睡VIP牢房。

有趣的是,此前一间马来西亚私营公司Kunn Rekon Holding和柬埔寨政府签署了45年合约,在金边投资兴建一座“五星级监狱”,总面积3公顷,设有单人、双人和3至4人房型,配备电视及健身房等设施。监狱即将完成前,在排山倒海的投诉下,此计划而告吹。

2. 现代奴隶 

我国的囚犯们在监狱内制造的产品(MyPride品牌)每年可带来近3000 万令吉的收入!!!  囚犯当然也可以分得红利或薪资,但是如果是私人监狱的话,这些囚犯们可以变成奴隶,或廉价劳工,还是没得选择不能不做的那种。

根据一个报导,220万人在美国监狱服刑,国际调查局的志愿者发现,囚犯实际上被迫无偿劳动。目前美国监狱工业园区年产值为700亿美元。囚犯曾抗议他们的时薪资非常低,根本就是现代奴隶

3. 莫名死亡事件 

我国的监狱的差劲条件是很著名的。 还有就是莫名死亡事件,或是突然上台的事件,每年有300多人死在牢内,且数目有上升的趋势。 

一旦私营化后,条件会否改善?还是囚犯(特别是没有钱的)会被当成动物来对待?还会不会有突然死亡或是突然上吊自杀的事件呢?

此外,还有强奸、群殴、自残、吸毒,看看这个有关美国私人监狱的报导,这恐怕是最恐怖的人间地狱!

4. 囚犯越多越好 

由私人运作,也就是必须拼业绩。所以,在这市场自然规律下,囚犯也就是越来越好。美国也就出现这种情况,囚犯多,说客不断游说立法者建立更多私人监狱,重犯再度入狱的几率也高,入狱者多,所以私人监狱就越来越赚钱。 而马来西亚呢?是不是也是要鼓励更多人犯罪入狱呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s