3部在砂拉越取景的好莱坞电影

今年在砂拉越取景的好莱坞电影《RAJAH》《拉惹》,引起本地媒体和多国媒体的争先报导和关注,当大家都在期待这部首部在本地拍摄的巨片会为砂拉越带来怎样正面效应时,这电影竟然在州立法议会内成为政客们骂战内容。

无可否认的是,白人拉惹王朝是砂拉越历史的一部分。19世纪初的砂拉越(领土只有古晋这么大)曾经一度是汶莱王朝的领土。1841年来到这里的英国人 James Brooke 协助汶莱苏丹镇压叛乱而被任命为砂拉越总督,之后砂拉越脱离汶莱成为独立王国,开启了百年来一个白人家族统治的布洛克王朝。统治期间有显著的建设,也少不了血腥事件如杀尽石隆门反抗暴税的华工男女老幼;第二名拉惹Charles Brooke 更带入许多中国移民进行开垦,开发砂拉越版图到如今的显著地位。

一名探险家到原始落后部落,成为他们的皇帝,被他们当神那样来拜,那是很多人的梦想。然后邂逅一名美丽女子,开展一段浪漫爱情故事被当成英雄那样来崇拜,好像 Pocahantas 那样。这种比武侠小说更加惊险神奇的事在现实生活中确实存在,就在婆罗洲这神秘的原始森林中发生,而这个故事也启发也不少电影桥段,包括砂拉越政府有份投资的好莱坞电影《拉惹》。

确实,白人拉惹是外来统治者,确实也曾经为砂拉越带来了建设。但是如今的砂拉越政府为了促进旅游发展而支持《拉惹》电影,却被行动党张健仁非议为歌颂外来统治者。

在砂州议会会议参与2019年砂遗产法案辩论时,张健仁就说: “当时,刘善邦、仁达(Rentap)和沙里夫马沙荷(Syarif Masahor)等英雄都是对抗入侵者的勇士,然而在100多年后,砂州政府却公然歌颂侵略者,却没有给予勇敢抗战的前辈历史上的肯定。”

然而,张健仁的言论却引起本地人对希盟或外来政党的同样观点:砂拉越人应该从历史中学习,绝不再让“外来者”领导砂拉越。白人拉惹历史事迹告诉人民,砂不能再让外来者领导,包括行动党、公正党、诚信党,甚至是土团党。尤其是行动党最厉害做出“扭曲”,在选举前利用甜言蜜语让砂人民“爱上”他们,实际上却未能兑现诺言。

白人拉惹确实是外来者,来拍电影的明星很多也是外来者,希盟的西马领袖也不是砂拉越人,如果有更多外来者来要砂拉越拍电影,到底是好还是不好呢?

其实,除了《RAJAH》《拉惹》以外,也有其他美国电影公司曾经在砂拉越取景,内容也是外来者来这里称王的元素,还包括性感美女的浪漫情节在内,至于会将砂拉越的旅游业带动到什么地步,倒是无从考察。Watching Malaysia 整理以下三部在砂拉越取景的好莱坞电影,让你通过这些外国电影,看外国人眼中的美丽女土著。

Rajah 拉惹 2020 

这部电影是围绕James Brooke 的故事。他来到砂拉越成为统治者,终结海盗和猎人头活动,但是自己却面对谋杀的指责。根据报导,电影中的 Brooke (由Jonathan Rhys Meyers 饰演)的前女友是何超仪饰演的清朝女侠(会武功的),而Brooke后来爱上这里的美丽女子Fatima (由著名印尼女演员
Atiqah Hasiholan饰演)。

James Brooke 的情人 Fatima

其他细节有待电影上画。 不过,肯定的是,电影中没有杀华刘善邦的真实故事。 

Sleeping Dictionary 字典情人 2003 

这是一部爱情片,故事发生在砂拉越,取景也全都在砂拉越境内,但是很多砂拉越人都不曾看过这部电影(包括笔者)。 

1936年,大英帝国的领土遍布全球每一个角落,青年(Hugh Dancy饰演)去遥远的英国殖民地砂拉越,从事教育工作,负责教化当地土著人。而他的上司和土著首领给他安排了一名“字典情人”(由甜蜜女神 Jessica Alba 饰演),负责他的饮食起居,性生活和教会他当地土著语,但是按照法律不准嫁给他。两人后来爱上,经过千辛万苦最终走在了一起。

这部电影据说是根据伊班人在20年代盛行的的ngayap传统。由欧洲和墨西哥混血美国女演员Jessica Alba扮演伊班少女,实在美到不像话。

Farewell to the King  再见国王1989 

这部好莱坞电影很多人都不知道,更不知道这也是在砂拉越取景,一部关于外来者在此地称王的故事。 在第二次世界大战期间,一名逃离日本部队围剿的美国士兵流落到当地土著部落,后来成为这个土著部落的领袖。 当日本部队杀戮到这里的时候,看到自己的族人被日本人残杀,通过英国突击队的帮助下与日本部队展开复仇战争的故事。也不知电影中有没有性感美女,但是根据网上搜得的剧照,电影中的女性更加不得了:穿着性感,还有东方女性好像春丽那样的发型。 据说,电影是根据一本小说改编,灵感源自Brooke的历史故事。可见,很多外国人都有这种向往外国异地(或世外桃源)成为皇帝或拉惹的美梦。

根据电影网 1MDB,其他在砂拉越拍摄的电影还有Welcome Home  1989 ;The Iron Triangle 1989Note 2015 等其他小制作。看过的人,有什么要分享吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s