Tauke, 你到底怕老板什么?

最近网络上都是砂拉越财政预算案的新闻,褒贬不一,有人很开心很期待明年的“福利”,有人觉得这根本就是在分糖果。

如论你在上届大选支持哪一个阵营,或者在来届州选将神圣的一票投给阿猪阿狗或阿猫,你都不能否认:任何政策,只有是利民,都是好的,因为人民才是真正的老板!

以前,反对党不断地提醒执政党和选民,人民才是老板。令人遗憾的是,无论是以前的国阵或是如今改朝换代后的希盟,政客们从来都不怕人民这些真正的老板。

西马老板效应

身在希盟的砂拉越议员们也因为“怕老板”而不敢为砂拉越发言为砂拉越争取福利,犹如只听命于西马希盟的大哥大,而忘了他们之所以可以当选,是因为砂拉越的人民。

或许因为西马老板太厉害或利益熏心,因为“怕老板”而静静不敢出声的案例数不胜数,其中包括:为砂拉越取回20%石油税、为砂拉越争取建设计划、为砂拉越取得应得的拨款、承认统考文凭等。

这个 afraid of boss“怕老板”课题也在州议会内掀起骂战,导火线是因为希盟取消了砂拉越3项大桥计划,即Batang Lupar, Igan和Rambungan 大桥。这三个计划是前朝国阵政府根据人民需求而批准的,但希盟执政后却宣布终止相关计划。更甚的是,砂希盟代表并没有为砂拉越继续争取,表现得犹如“怕老板”般,静静不敢出声。

工程部长Baru Bian解说,取消这些计划是因为这些路段均隶属砂州道路,因此相关工程的权限应归于砂政府负责。前文提到,任何计划都应该以民为本,因为人民才是老板,Baru Bian大哥,虽然你是联邦部长,同时也是砂拉越人,为砂拉越争取联邦拨款来建设利民的计划,难道有错吗?

 要继续和联邦分享?

再来就看2020联邦财政预算案的拨款。希盟答应给予砂拉越同等地位,也就是三邦之一,还以为拨款也是三分之一,非也非也,希盟政府答应将联邦的总发展拨款30%分配予砂拉越,其实也没有,虽然贡献最多石油,砂拉越获得拨款的比例只有多一点点(多过柔佛但是少过沙巴)。 针对这点,希盟砂主席张健仁却不是帮砂拉越获取更多拨款,却帮西马老板美言说拨款已经比前朝多。

承认独中统考文凭可是反对党以前最执着的课题之一,但是如今,迟迟不愿承认统考文凭,张健仁却还要人民‘顾虑马来人的感受‘。而身为行动党纪律委员会主席的张健仁,扬言对刘天球采取纪律行动,原因就是因为刘天球直接批评老马,“得罪老板”的下场,张健仁比谁更懂,甚至愿意牺牲自己人。

爱我廉洁大马?老马一家暴发户

真正“马”车:第三国产车

关于20%的石油税,这可是白纸黑字写在竞选宣言内的。希盟政府却说没有钱。但是却有钱实行其他很多东西,如飞行车、第三国产车、5年光纤计划等。而来自砂拉越的州议员,却要砂拉越有“联邦共享精神“,也就是和西马继续分享我们的资源,不要计较付出和得失,Tauke,这真是叫砂拉越人情何以堪? 

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s