古晋不是猫城,砂最‘神秘’地标!

经过了40多年,斯里阿曼如今正式易名,“回到”大家以前惯用的“成邦江Simanggang”。

这是因为当地人对‘成邦江’这个名字有情意结,也希望保留它的历史,让年轻人知道这个地名。经过内阁讨论,政府决定顺从民意将城市名字改回成邦江,省份则叫斯里阿曼。

70年代,为了纪念共产党走出森林,放下武器,成邦江改名为斯里阿曼。那是因为和平协议称为“斯里阿曼行动”(斯里阿曼意味着和平);在成邦江的交通岛的一对鸽子地标,也就是这样由来。

其实,在日治时代,城邦江还曾经一度被称为 “志满岸”,也就是日本统治砂拉越“得志满足到岸”之意。这篇文可以了解成邦江名字的由来。

和成邦江一样,砂拉越境内的各城各市都有自己的特色和地标。很多地标都被竖立成大雕像,在市镇入口的交通岛内,傲然欢迎大家的到来。

Watching Malaysia 整理以下砂拉越城镇的标志,看看你到底有多了解砂拉越。 

古晋其实不是猫城

大白猫还有其他猫的雕像在砂拉越首府古晋市区内随处可见,在咖啡店还有许多人见人爱的野猫,北市市政局还有一个特别的猫博物院,你说,这里的人是多么地爱猫!!

其实,许多学者都举证古晋Kuching名字的由来并不是因为猫(马来文‘猫’叫Kucing),因为砂拉越当地马来文称猫为 Pusak,而不是Kucing。古晋的名字到底是怎么来的呢?有人说是因为‘古井’,或是龙眼(air mata kucing)。无论如何,古晋如今已是‘货真价实’的猫城了! 

美里 – 砂第二大城市是油城 

这个靠海产油城市的标志是海马,是1994年由时任首席部长泰益玛目建议的,是因为这里是海滨城市,而海马是优雅温和的海洋生物,象征着美里市人民不同文化种族,却依然可以和平共处的和谐氛围。

在河滨公园码头面向河口的巨型海马雕像,是打卡的好去处。 

在石油未开发前,美里只是砂拉越北部一个小渔村。1882年发现石油。蚬壳公司在1910在美里加拿大山上竖立马来西亚第一座钻油台(被称为‘第一号油井’)。美里油田是砂重要经济来源,也带来灾难,二战期间,美里因为石油而遭受到严重破坏。

诗巫 – 砂中区城市是天鹅城 

图取自 sibu DEAL

在公元1850年时,诗巫只不过是一座名称“马林”(Maling)的小村落,由于当时那里遍地长满野生红毛丹,伊班族人称它为 BUAH SIBU,这就是诗巫名称的由来。

诗巫也称为“天鹅城”。据说,在一百多年前,这里有许多南飞的白天鹅。

传说,很久以前一只南来的天鹅掉队了。夜晚寒冷,挨饥受冻的天鹅无力飞行,流落江滨,善良的诗巫人收养了它。那时发生天灾,粮食短缺,但却没让天鹅挨饿。知恩图报的天鹅教导居民提取硕莪粉充饥,和居民一起度过饥荒的苦日子。

这故事就这样流传了下来,诗巫也被称为”天鹅城”,江滨也树立了天鹅碑,纪念知恩图报的天鹅。

这个地方传说被列入了华小三年级的华文课本📚中第十单元《美丽的传说 • 天鹅长住的地方》。

民都鲁 – 砂第四大城市是工业城 

很多人以为民都鲁的标志一定是天然气工厂。非也非也,其实,根据砂拉越本地网站Kajo.mag ,民都鲁的标志是白鹭。据说民都鲁镇内曾经一度由许多白鹭的雕像,但是都不存在了。也不知市政府何时会建个– 很多人不知道白鹭长得什么样子呢? 

西连让你‘榴莲’忘返

来过这里的人一定看过这个的大榴莲地标!就在交通岛内的正中央,就算是Pan Borneo Highway道路建设工程,也要将原有的榴莲雕像保留!没错,这里真的是很多好榴莲。

伦乐山明水秀多老鼠路

这里山明水秀,有美丽的海滩还有有山有水的国家公园,以及很多老鼠路到印尼。 Gunung Gading 国家公园也有Rafflesia,就是这里的标志。

根据当地土著传说,在镇上有条河,而河中有很多一种叫做 “IkanLundu”的淡水鱼,也就是鲇鱼。所以此镇就被命名为伦乐。

石隆门Bau曾经是开金矿的地方,当然少不了矿工。泗里街Sarikei的黄梨是全国公认最棒的;木中Betong则是早期最早种植橡胶的地方,而砂拉越最北市镇老越Lawas最多水牛。砂拉越城镇还有什么不为人知的有趣故事或神秘过去,欢迎大家一同分享!