你的孩子听话吗?

马来西亚的教育体系给人的印象是非常古板的。老师说一就是一,说二是二, 特别是公立大学的毕业生们,在尊师重道的教育基础上,毕业生们的最佳美德就是听话。

在这种前提下的教育成果是高到不得了的毕业生失业率。第11大马计划中期检讨报告揭露,2017年我国青年失业率高达13.2%,远远高出了全国的失业率。2018年,马来西亚有超过五十万的失业者,其中至少14万是毕业生。

Unemployment Workers.

因此,政府在2020财政预算案内也特别关注这些失业毕业生,将在2年内为获得就业机会的失业毕业生(超过12个月)发放每月500令吉的补贴以示激励。雇用这些毕业生的雇主还能获得奖励金–每月RM300长达两年。你看,政府是多么体恤失业的大学生。

大学生都不到工作的原因很多,其中一个公认的是没有灵活的思考分析能力,也就是critical thinking。 换言之,就是太死板(太听话)!这也是很多家长努力工作,要将孩子送到私人学府或到海外出国留学的原因。

大学教授追随种族主义的政客

其实,大学的水准和师资也是主要原因之一,他们的重点很明显地都不是放在教书上。柔佛王储东姑依斯迈最直接

大学是吸收和传达知识的机构,而不是用来宣导意识形态,以达到个人或政治利益的地方。

The university is a place to gain and deliver knowledge, not a place to spread political ideologies for individual and political interests

Johor Regent Tunku Mahkota Ismail Ibni Sultan Ibrahim

此前,马大副校长阿都拉欣在“马来人尊严大会”发表种族主义言论。结果,该校学生兼马大新青年前主席黄彦铬在毕业典礼上举牌抗议,要求他辞职。

这名学生就是“不听话”,也实在勇气可嘉。他其实并没有打乱或影响毕业典礼的进行,也没有骚乱也没有造成任何伤亡。这个抗议是和平的。虽然有领袖认为场合不恰当,但没有否定他自由言论的权力。虽然这个场合令马大脸上无光,但他也确实达到了他的目的,就是做给人看 -吸引了媒体的关注的大众的眼光。

可是,校方竟然因此报警,还有一些人士(还包括教师!!)因此要求扣押学生的毕业证书。听过吗?和平抗议老师,面对的惩罚竟然是“刑事”也有可能丧失多年来寒窗苦读的文凭。这样,学生们还敢不听话吗? 大学尊严何在

动不动就报警

涉及抗议行为的马大学生已经成功领取他们的毕业证书,但校方是否已经销案了呢?

一间高等学府,而且排名全马第一的大学,面对学生的抗议,应然反应过敏要求警方调查,简直是浪费警力。动不动就报警,和如今的一些希盟领袖一样

他们报警的理由只有1个,也就是做给人看。很明显就是那些有关系的种族主义政治领袖。大学竟然沦落成政客的工具。

不管是国家宪法还是马大校规,都没有任何条例禁止学生发表要求副校长辞职。学生抗议过程并没有阻碍毕业典礼的流程,真的有必要报警吗?这样只有给学生一个明确的讯息 – 千万不要不听话!乖乖听话的学生们,到底怎样会有critical thinking,难怪现在的大学生失业率那么高!

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s