千错万错,就是相信老马认错

很多时候,做一件事情需要底气,就是所谓的心里有谱,才能放开手脚的做下去。

就好像辞职、转业、创业,好像结婚、吵架、离婚,当然也好像动员办个誓师大会,在多元民族的国家里,踩着其他民族的颜面索取自身民族的尊严。

这种底气从哪里来,也许大家心里都有数。从那一天,影片中一个小女孩牵着他的手走到众人面前开始,说他已经知错改过了,这个国家已经走向种族主义的回头路。

Vitamin M – 马哈迪不是要纠正错误吗?

江山易改,本性难移

今天这个局面,其实一点都不令人意外,因为如果你了解马来西亚20年前的政治,你会很真确的知道何谓江山易改,本性难移。

上个月,巫统和伊斯兰党举办“穆斯林团结大会”。这个月,马来亚大学、玛拉工艺大学、博特拉大学及苏丹依德拉里斯教育大学举办「马来人尊严大会」,几乎所有朝野政党穆斯林领袖 (除了公正党主席安华)都出席。

马来人尊严大会公布了5个领域,即文化、经济、教育、宗教及政治的提案。他们准备将这些诉求提交给首相马哈迪,希望马来西亚的新政府能把这些诉求变成政策。

这些诉求包括了在6年内确保我国只有马来源流学校,公共服务局的奖学金只保留给土著学生,一级荣誉学位豁免PTPTN的优惠只保留给土著,让马来文成为中小学教学媒介和大学主导语言,官方语言为马来文,国家重要官职,即首相、副首相,还有重要部长职及政府高官等都必须由逊尼派穆斯林的马来人出任。同时,废除马来西亚文,改为马来文。

朋党主义,种族主义回归

这些提案是在首相抵达之前提出的,当时国家领袖们不在场。但是首相马哈迪出席发表演讲,许多曾经推动马来西亚民主进程的(希盟)政治人,如今成为国家领袖,也出席支持这个活动。

因为主办方有那样的底气,了解在某个程度上,是被允许及有把握的,这些议程才会浮上台面,为了自己的尊严去伤害其他民族。

希盟推出《2030年共享繁荣愿景》让马来西亚崛起成为新的“亚洲之虎”,但是焦点依然是土著与非土著的经济差距,马来人的尊严和尊高的地位。

很多人都在抨击(纳吉)前朝的贪污烂权,但因为肤浅的原谅,很多人选择忘记了前前前朝政府的贪污烂权腐败加种族主义。好了伤疤忘了疼,现在伤口再次被戳开,也许人们又开始记忆起了那时候的伤痛。

砂希盟主席张健仁在上届大选前告诉人民:“马哈迪参与在野党,挑战整个巫统和国阵的霸权,这也是在偿补他过去所做的罪过。”

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s