好莱坞电影《拉惹》- 竟然没有刘善邦

以砂拉越白人拉惹James Brooke詹姆斯布洛克为题材的好莱坞电影开拍的消息传开后,砂拉越人非常雀跃,很多古晋人也悄悄跑到电影拍摄场景,满足好奇心远远观看。

电影名叫《RAJAH》(“拉惹”)(据悉原本是叫White Rajah,后来删除了种族色彩WHITE)。日前已正式开拍,各大媒体包括本地媒体也陆续报导。场景包括砂拉越文化村、以及新尧湾 Siniawan 和石隆门Bau。

据前往观看的好奇宝宝们指出,一些建筑物还在如火如荼赶工,包括旧式亚达叶屋顶的村庄、宏观布洛克住宅、宫殿、大门等。根据电影producer 在婆罗洲邮报的专访指出,一些建筑物将配合电影情节被烧毁。 据悉,一些’完整’的建筑物,在拍摄后将作为“景点”,供游客参观。

这部砂拉越政府有份投资,砂拉越旅游局鼎力支持的电影,原本是在去年开拍。当时的演员公开招募广告被疯传,基于嫌少国际电影在古晋开拍,能够成为ke le fei (跑龙套,咖喱啡)也是很爽的,说不定会不小心成名呢?因为制作公司的关系,电影延迟到今年才开拍,而演员招募广告的号召力,反应也比较冷淡。

根据报导和1MDb (不是纳吉的大马公司,而是权威著名电影资讯网站),演员表如下:

Jonathan Rhys Meyers (英国演员,曾参与Vikings电视剧的演出) 饰演 Sir James Brooke

Dominic Monaghan (英国演员,曾参与《魔戒》的演出) 饰演 Colonel Arthur Crookshank, Brooke的表兄和战友

何超仪 (大马华裔都还蛮熟悉的香港演员)饰演 Madame Lim,Brooke的前女友和华裔领袖

Peter John Jaban (砂著名社运分子)饰演砂达雅领袖Orang Kaya

Kahar Jini 饰演本地领袖Datuk Patinggi Ali

Atiquah Hasiholan (印尼著名女演员)饰演Fatima, Brooke 的对象

其他演员包括西马知名演员Shaheizy Sam、Bront Palarae和Rahim Razali。

这是一部关于Brooke前来砂拉越,平定内乱,被封为拉惹的故事。第二名拉惹Charles Brooke 也会在电影中出现。而电影中的反派是海盗Mahkota。

熟悉本地历史的人应该发现,在这段砂拉越历史中举足轻重的大人物,并不会在电影中出现 – 这就是刘善邦。 刘善邦在帽山(也就是石隆门)成立十二公司,后来率领华工起义对抗Brooke, 最后中计被杀,华工不计妇孺老少全被杀害。而这段血腥的历史,应该也不会在电影中出现。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s