No Money No Talk 临教师训班自费

期待明年的财政预算案吗?首相马哈迪一直说政府需要三年时间,将国债从目前占国内生产总值的80%减少至54%。财政部长林冠英也说,(在他的管理下)我国经济持续增长,在三年内我国经济将回到轨道。

林冠英和马哈迪医生都做出三年承诺,令国家重振雄风,三年后也是第15届全国大选举行之时,到时会成功缩小贫富差距,人民可以共享繁荣吗?

一起苦干三年

可以肯定的是,在未来的三年内,成功录取成为假期师训班的临教,必须自掏腰包缴付跟读大学一样的学费,约数千令吉,同时也必须缴付考试费。

以前,假期师训班,均是免费的。

消息传出后,很多人纳闷,政府真的那么穷吗,连栽培老师都要斤斤计较,直接对教育满腔热血的临教们浇了冷水。要如何鼓励年轻人加入这个伟大事业成为灵魂工程师,如何培育国家未来的栋梁?

为了填补全国华小和国小的师资空缺,教育部已正式开放2020年临教申请,招聘临教的7个科目包括:马来文、英文、数学、科学、历史、设计与工艺和体育(唯独没有华文科)。

什么是临教?

临教,也就是临时教师,这是马来西亚才有的制度。在马来西亚,要成为老师,一是申请加入大学师资培训课程;另一个方法就是申请成为临教。

如今,要申请成为临教,必须有公立大学的大学文凭。成功被录取者将会担任临教3年,而在这3年内,教育部将安排相关教师在学校假期时接受假期师训班课程。3年之后,这些临教须要通过教育服务委员会(SPP)面试,方可以成为正式教师。

临教并不能享受正式老师的福利。申请者无需缴付任何申请费用,只有符合资格者将会被通知参与面试及接获相关课程的详情,如今还要自费参与该课程。由于临教本身可获得薪水,因此他们在受训时并不如师训学院能获得津贴,只能申请交通费,另外住宿和膳食也必须自费。

对华教开刀,刀刀见血!

值得一提的是,希盟政府上台的第一年,也就是2018年,并没有招聘2019年临教。 

临教一直以来备受争议。因为师资不足的严重问题,特别是华小,前朝政府开始了临教这个措施,前往担任临教,经过3年的假期训练之后,方可以成为正式老师。

很多临教目前正在华小担任代课老师,或是由董家教聘请为临教,而且一直在等待受训的机会,以成为正式老师。

希盟靠着华社大力支持成功上台,但在教育方面对华教开刀 (见:报应:华社吃大便?),刀刀见血,令许多人纳闷!续爪夷文事件之后(见:华社心里的痛~不学电脑,学爪夷文),如今希盟政府延续前朝的临教政策,还加了额外的附加条件,除了要自费之外,还需要持有公立大学的证书。

不满的教总要求教育部检讨这个政策。因为教育部以往聘请临教,包括开办大学毕业生师范课程(KPLI)或假期师训班,都没有限制只有公立大学毕业生才能提出申请,毕业自私立大学或国外大学的毕业生,只要其学士学位受到政府承认,都可申请加入教师行列。

唯一的改进是,以往临教都是一年合约制度受聘,面临随时被解聘风险,而现在一旦被录取将直接是服务3年,并能成为正式教师。

又是没钱!募捐征税来救国

自从新政府上台以来,一直说没有钱,还向公众筹募救国基金,在修理砂拉越残校的课题上坚持要砂拉越政府“预先还钱”才肯修校。为了增加国家收入,也征收其他的税收,如白糖税还有今年9月施行的离境税。今年9月1日起,从马来西亚起飞的旅客(除了一些特殊人士例外)高达150令吉离境税。如今,连培训教师,到要临教们自掏腰包。

希盟政府一边说开源节流,另一厢却一意孤行营养早餐计划,强行执行爪夷文学习,第三国产车和不知有何用处的飞行车,实在令人匪夷所思。 这样下去,还要人要做老师吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s