大马最怕的5种“猪”

在多元种族的马来西亚,包容和尊重是团结和谐的关键。就像在砂拉越那样,一起聚餐团拜或去open house, 一直以来都没有问题。(见:I Love Sarawak!

反之,西马族群要不断“忍让”和“识做”,不见猪影更加不谈猪,从前朝到如今的希盟政府,在换汤不换药的种族宗教政策下,关系紧张。

含猪DNA巧克力、猪毛刷、没有猪狗的十二生肖、没有猪八戒的西游记,到如今的抵制非穆斯林产品和钞票有猪油,这些西马的乱象令人忧心,也实在哭笑不得。

只买穆斯林产品?

我国难道没有更加重要的事吗? 邻国在教育领域和经济发展都超越我国,而我们的大学教授却关注钞票含有猪油不清真!!!许多网友打趣说:既然不清真,那就把钞票给我吧!

近日,西马掀起抵制非穆斯林产品运动,鼓吹者是某些政党和非政府组织的一些宗教师,难免引起种族和宗教紧张。虽然希盟内阁谴责此运动,但是企业发展部长Mohd Redzuan Yusof 却说,优先购买穆斯林产品没有错,没有制止此运动的意愿。

讲到做不到的火箭

2017年初,本地马来报章揭露,市面上出现以猪鬢为製作材料的毛刷,牵动多方敏感神经。国內贸易、合作社及消费部立即雷厉风行,在全国各地展开「毛刷行动」,取缔含有猪毛成分的漆刷,充公商家未贴上相关成分的毛笔等。当时,还是反对党的行动党领袖大力谴责,和如今的冷冷态度,大相径庭。

如今,新政府强行在华小推行爪夷文,说是为了艺术学习,强调这和宗教没有关系。但另一厢,却禁止没有清真认证的非伊斯兰商家,在商品上使用爪夷字眼!令人匪夷所思。

为何西马的回教徒只对猪忘不了,把猪狗政治化,把宗教政治化。  Watching Malaysia 整理近年新闻,总结以下大马因“怕猪”的登上头条的“好笑”新闻:

1.钞票不HALAL

理科大学(USM)药剂研究中心讲师查里依斯迈博说,我国使用的钞票含有猪油成分,澳洲的钞票也含有猪油。他要求国家银行针对此事展开调查。此事至今引起网名笑翻,尚没有领袖针对此事作出官方回应。

2.管你是神是妖,有猪耳猪鼻就不可以

猪八戒是人是猪,还是妖?2016年的贺岁电影《西游记之孙悟空三打白骨精》宣传海报竟然没有猪八戒,因为“国家利益,不符合电检指南”。

3.巧克力和白兔糖不Halal

巧克力内的猪DNA。这个还蛮严重的,国际媒体均有报导。2014Cadbury召回马来西亚市场上的两种巧克力,因为被验出含有猪DNA。 今年,没有清真认证的白兔糖也confirm 不HALAL!

4.看起来像猪肉就不可以!

新加坡《海峡时报》报导马航杂志《Going Places》不可出现“猪肉”字眼。事情是这样的,有人在杂志内看到食物的照片,控诉马航刊登猪肉广告,不尊敬穆斯林的感受。虽然马航已澄清这是牛肉还公开道歉,但也无法平息,最终决定杂志内不可有“猪肉”字眼。

5.与猪狗同名都不可以!

任何食物不可与猪狗同名,包括热狗Hot Dog,虽然是没有猪肉也符合清真要求,但是有了这个“dog”字, 就是不可以! 著名的Auntie Anne’s pretzel, 为了更新清真认证,从前将餐单上的“热狗”字眼去除,从“Dog”更改去“Sausage”。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s