再烧,大家一起死

根据哈佛大学的的研究显示,印尼和加里曼丹的林火制造的烟霾将威胁这个区域的生命,吸入烟霾会导致心脏和呼吸系统疾病,引起早死! 如问题持续,在未来数十年内将导致印尼、新加坡和马来西亚平均每年36,000 人早死。

其实,这类学术研究几乎每年都会重复,每年的研究均显示很多人会早死,但是各国至今仍然没有采取有效的行动来解决“致命烟霾”。

1997年是史上最严重的烟霾,烧了19,300 平方米的森林 ,数十万人入院。 2015年的森林大火,研究显示导致10万人早死。而今年的烟霾情况,如果风向不改雨季不来,应该会追上4年前的惨况。 

2019年,烟霾袭击至今已接近三个星期,如今全球都知道印尼森林狂烧,大马和印尼为了森林大火而掀开口水战,新加坡的Formula One 赛事或受影响,而砂拉越古晋更登上全球污染指数之冠!

NASA卫星照片显示“冒烟”的婆罗洲

 综合各国媒体报导,看看各国如何看待这个事件,一起(哭)笑看大马。

印尼指责大马也又份

印尼媒体Jakarta globe的报导,除了跟进烟霾情况以及大规模的扑灭林火行动,也将焦点放在马来西亚和新加坡的种植公司涉及在印尼烧芭。

法国关心印尼和大马外交

法国媒体当然也关心。France 24 引述法联社AFP的报导,指这常年森林非法烧芭是自2015年来,最严重的一次,恐怖会加剧全球暖化。

报导也指出印尼和大马的外交危机:印尼环境部长指责烟霾来自大马令大马气恼,以及印尼封锁大马公司的种植园,加深隔阂,并指出我国首相马哈迪不断使用外交手腕来缓和,包括将立法强制规定大马在外国的种植公司加入灭火行动。

欧盟有必要插一脚

彭博社这篇由驻吉隆坡特约的评论,指出多年来的执法漏洞,导致这个区域的各国政府都无法有效解决烟霾问题。他认为要全球的力量,才能够解决这影响所有人的问题,特别是欧盟,在贸易上(不单单只是油棕)给予压力,才能杜绝烧芭的恶性循环。 

猫城成为全球之冠

Aljazeera 报导古晋登上全球空气污染榜首。烟霾年年有,但这自2015年最严重的烟霾,恐怕会加剧全球暖化。

新加坡人选口罩看F1

新加坡的媒体均跟进报导所有烟霾近况以及各国领袖(特别是大马领袖的回应),包括我国欲立法管制在印尼运作的公司等。该国不用API,而是PSI,新加坡人用的口罩也非常多样化。Formula One 赛事是主要焦点之一。 

纳吉的官司也受烟霾影响

南华早报South ChinaMorning Post在报导本区域烟霾方面的新闻时,也不忘提起正面对审讯的前首相纳吉。因为受到烟霾影响,纳吉暂停审讯看病。 其报导也关注森林大火影响频临灭种的人猿。

砂拉越也有热点

BBC News 的深入报导分析前因后果,深远影响,包括人类健康,人猿自然栖身之地和释放大量炭到空气中,以及印尼无法有效控制烟霾的原因。报导也指出,砂拉越和沙巴也有热点,所有的错并不全在印尼,因为大马和新加坡的投资者也在印尼非法烧芭。

到底烧够了没有?

澳洲媒体ABC News将印尼烟霾和其国家内的野火燎原和阿马逊大火相提并论。印尼的热带雨林和自然环境是主要焦点,其森林覆盖面积自1990年至今已减少四分之一,同时也指出无法杜绝常年森林大火的背后原因 – 大机构从来没有被对付! 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s