大马公司在印尼烧芭

印尼和马来西亚因为林火引发烟霾而引发外交紧张。

印尼再度反驳大马有关印尼林火引发烟霾一事,并称大马部份地区,以及大马在印尼的种植业者也在大肆烧芭。

随著烟霾情况恶化, 能源、科学、科技、环境及气候变化部长杨美盈指,大马首相敦马哈迪将针对跨境烟霾课题致函印尼总统佐科。

印尼森林及环境部长西蒂努巴雅则表示,她认为大马没有客观地整体情况,烟霾在印尼苏门答腊和婆罗洲岛部份地区肆虐一个多月了。

她说,尽管印尼林火引发的烟霾或许飘过大马,但大马的砂拉越和半岛也出现林火,这些林火也引发烟霾。

她是针对杨美盈日前以东盟气象中心公布的数据,反驳她指吉隆坡烟霾是来自砂州和半岛本身一事,向《路透社》发表谈谈话。

西蒂努巴雅指出,她不是在找籍口,但她没有时间争论,她宁可把时间花在扑灭大规模林火的工作上。

她说,印尼派出46辆直升机进行高空投水弹和人造雨。

印尼也派出数千人员扑灭林火,政府还封锁了至少30家公司经营的种植园,因这些土地被发现有林火,印尼政府也会对4家公司提出刑事指控。

根据印尼的报导,至少有4家棕油公司的种植地被封锁,这些是大马集团的子公司。包括位于西加里曼丹的Sime Indo Agro(森那美种植的子公司)、Sukses Karya Sawit(IOI集团的子公司) 、Rafi Kamajaya Abadi(TDM有限公司的子公司),以及位于廖内的Adei种植及工业公司(吉隆坡甲洞集团的子公司)。

IOI 集团CEO也是大马环境部长杨美盈的夫婿。有网民不满杨部长在烟霾问题非常不积极的处理方式,也有人质疑这是因为其夫家的关系。如今确实其夫家涉及其中。与其不断控诉印尼,大马部长理应更有效透明地提出解决方案。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s