扫不去烟霾:看不到‘新马来西亚’

全国笼罩在烟雾之中,人民苦不堪言,其中以砂拉越的空污情况最严重,多个地方空气污染指破200,进入不健康和非常不健康水平。

这时候,最希望下场大雨了,减缓烟霾!

你知道吗? 以前,反对党会不断向国阵政府施压,要求当局采取具体措施,以减少印尼烟霾问题根源。如今,砂拉越人民最希望的就是全部政客,不论朝野,用心解决这个问题。因为除了砂州部长们的关注之外,联邦环境部长的“悠哉悠哉”,令人很不爽!

2015年,行动党议员对烟霾来袭非常关心!现在,却非常静静!

静静的环境部长?

至到目前为止,环境部长杨美盈唯一的行动,是写一封信给印尼官方。 据前环境部长Wan Junaidi在面子书上说,环境部长杨美盈失责,理应和印尼不断交涉,还有策划布云造雨。

大家都知道,杨美盈的丈夫是IOI集团CEO,也就是本区域最大的棕油王国,业务种植地概括马来西亚和印尼,令人不禁联想到其中关系。(见:钱要老公要,健康还要吗?

这常年烟霾和Pasir Gudang事件虽然截然不同,但却有一个共同点:就是环境部长的丈夫都被指可能有关,而联邦政府的反应也都异常缓慢。令人唏嘘!

马来西亚挥之不去的烟霾

我国近期种族与宗教课题日益升温,各民族情绪紧张。原本生活费高涨的生活压力,苦上加苦,如今加上烟霾笼罩,厄运挥之不散!

爪夷文事件后,又Zakir的课题(见:先对付‘种族主义’董总,或“恐怖分子”Zakir?)。

有完没了,大马伊斯兰发展局(Jakim)禁止穆斯林参与非穆斯林一同祷告。 现在,还要将星期五定为爪夷文字使用日

砂拉越的自主权

在爪夷文课题上,砂拉越希望可以个别处理。但是因为教育属于联邦政府的管辖,砂拉越的学校都必须跟随。

虽然联邦政府一直缺钱修理砂拉越残校,却愿意花钱给营养早餐,但是砂拉越的学校制度,还是必须跟联邦的,因为砂拉越没有教育自主权!

至于‘恐怖分子’Zakir,砂拉越有移民自主权,老早就将他列入黑名单,禁止进入砂拉越!  

远离半岛政治文化

穆斯林和其他民族联合祷告的禁令,砂拉越不理会。首长阿邦佐带领下,与各宗教团体聚会,州内各宗教,包括伊斯兰、佛教、道教、基督教、天主教、兴都教、锡克教及巴哈伊教团体们,一同祷告!

网民针对砂拉越不理禁令坚持联合祷告的留言

根据联邦宪法,砂州有权不遵守国民团结及融合局发出的指令。砂拉越进行跨宗教聚会从来都不是问题,信奉不同宗教的民众可以在任何场合一起自行祈祷。

至于星期五的爪夷文日,不知砂拉越会如何见招拆招!

如果砂拉越可以,为什么联邦不行?

砂拉越各民族可以和蔼共处,砂拉越可以杜绝恐怖主义集团分子,砂拉越可以承认统考文凭,砂拉越各民族可以一同祷告,砂拉越领袖可以不搞种族宗教政治… 如果砂拉越可以,为什么马来西亚不可以?

看不到承诺的‘新马来西亚’。这时候,真希望下场神仙雨,扫去马来西亚的严重烟霾!



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s