爱我廉洁大马?老马一家暴发户

当西马庆祝大马独立62周年,砂拉越人仍在纠结于庆祝722,831,916之间的心理不平衡时,首相马哈迪一家的财富已经“静静”暴涨!

根据报导,OPCOM控股,这家老马儿子控制的公司股价暴涨,在短短一个星期,上扬了15.5cents 或34.44%。

两个儿子吃饱饱

OPCOM 是供应光纤电缆fiber optic的公司,也就是网络所使用的电缆。提升国内网络,就需要这电缆。OPCOM成立于1994年,创办人兼执行董事Tan Sri Mokhzani Mahathir,是老马的次子。以前一直和 Telekom合作。他在6月初宣布离职执行主席一职。

目前的单一大股东,也是老马的儿子。就是吉打州务大臣 Datuk Seri Mukhriz Mahathir, 直接持有OPCOM控股的21.64%股权。而他的太太则是第二大股东。

肥水不流外人田

一年前,希盟政府在509大选时成功拿下布城的时候,其实很多人都已经有强烈的预感!

那时,OPCOM获得Telekom 一项总值RM1116万的合约,OPCOM股价一度暴涨。如今,曾诺“廉洁”的希盟政府,将更加大的豪华contract 给了OPCOM, 股价再度暴涨。前菜来了再上主菜,令到很多人心寒: 换了政府,很多东西都没变,只是回到“从”从前!

而且这个contract,是价值 RM216亿的‘国家光纤化与连接计划’ National Fiberisation and Connectivity Plan (NFCP), 从2019年到2023年,共5年 (也就是下届大选前)!

最大分蛋糕留给自己!

火箭的通讯及多媒体部长哥宾星宣布,内阁已批准NFCP,为马来西亚人提供“强大、无处不在”的全国数字连接,带来砂拉越政府常常说的第四次工业革命(IR 4.0)。

不知道这计划有没有公开招标,也不知道这会否涵盖砂拉越。要知道,砂拉越残校的修校资金,还是要自己先出先还的,因为联邦政府说他们没有钱。

(见: 以学生性命威胁砂拉越 ; 很惨! 砂拉越郊区学校真的惨惨惨)

不是说没钱吗?

值得一提的是,在希盟政府去年的财政预算案,原本是要拨款10亿的。突然之间,数目翻了很多倍,而且全部都会在下届全国大选前都支出。

希盟政府上台后一直说没有钱,说国债高,还曾经说砂拉越政府会破产。(见:谁是大炮仙?) 在这种经济低迷的情况,救国基金得到了许多普罗大众的支持,纷纷捐钱了救国。

结果,当砂拉越有非常多迫切需要的时候,救连打油都没有钱!见:救国英雄,谁来救砂拉越 。而联邦政府则继续违反民意推行第三国产车,以及“强大”光纤计划!

如果再回到重前?

贪污腐败和朋党裙带,可以说是国阵倒台的很大因素。因为人民渴望廉洁,以及不搞种族关系的新政府! 当时,很多人说,无论“马”怎么不好都比“鸡”好,谁能拉下纳吉谁就好,谁批评老马他老人家就被人网络欺凌,被标签成“盗賊集团”的支持者!

好了,结果现在真的没有人敢说老马不好了!连以前最会“监督”老马的火箭元老都为老马护航,其他火箭成员包括砂拉越的火箭更成了老马的铁粉,还帮忙将土团党带来砂。(见:土团党东渡“吃掉”砂拉越

改朝换代后,除了火箭之外,究竟是什么变了吗?你爱这个‘廉洁大马’吗?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s