其实,我们都很穷!

马来西亚首相马哈迪常说,华人很富有。他指的应该是他的富商朋友。

联合国(极端贫穷和人权)专员Philip Alston近日走访马来西亚之后,就指出铁一般的事实:大马人比想象中穷,特别是砂拉越的穷人更多!

他说大马官方贫穷率数据不准。到底我们成功迈进成为先进国了吗?还是政府一直在“车大炮”?

怎样才算是穷人? 

大致上的区别是根据家庭月收入。可分:T20高收入顶层(RM16,088) ,M40中层(RM6,502) ,与B40 低收入下层(RM2,848以下) 。

大马官方数据。蓝色是2016年数据,黄色是2014年数据。

而穷人,可分穷(Poor)和赤贫(Extreme Poor)。

家庭月入少过RM980(西马),RM1,180 (沙巴)以及RM1,020 (砂拉越),就算是穷人。

以一家四口,作为计算单位。也就是说一家一天有RM32(以西马的算法),一人一天用RM8!RM8在古晋市区很可能都卖不到一碗laksa和kopiO。如今什么都贵,所以联合国专员,在马来西亚10多天后,也觉得这个计算实在不靠谱!严重低估实际的贫穷数据。

砂拉越最穷

联合国专员说,根据实据情况,实际贫穷家庭预计应该会是16% 到20% 之间。其中砂拉越最穷,约15.5%的家庭月入少于RM2000。

在走访过程中,他遇见常穷困的家庭,无法缴付租金,或送孩子上学和放弃医疗,因为他们无法负担交通费用。

从前朝到新政府,一直车大炮!

他指出,政府使用的数据非常过时,将原住民,移民劳工,难民和无国籍人民等弱势群体排除其外。这些群体的公民权利和政治权力更加容易被剥削,令其社区难以进步,很难有机会过好日子。

“马来西亚在各方面取得了实际进展,但新政府不应该否认穷人和边缘化群体的存在。相反,他们应该加紧努力,以实现他们的权利。

联合国专员Philip Alston
联合国专员Philip Alston走访砂拉越内陆地区。

历史重演,穷到“失忆”!

但是,经济事务部长Azmin 却不接受Alston的劝告。他说马来西亚的贫穷率是根据国际标准来计算,还指Alston没有实际证据来支持他的论点。

官方数据显示,大马的贫穷率,已从1970年的49.3%下降到1979年的37.4%,1992年的12.4%,2002年的6%及2014年的0.6%!最新的贫穷率是0.4!

所以希盟政府宣布成功消除贫穷! 还高调宣布大马是全球贫穷率最低的国家!

希盟政府的算法,其实就是沿用国阵的那一套!

国阵政府2014年公布贫穷率为0.4%的时候(以月入少于RM760为准),还是雪州大臣的Azmin 就说,其算法严重低估实际情况,而应以家庭月入RM2,000为准。

以前,很多希盟领袖都评击国阵不实际,自欺欺人的算法。

图取自网络。2017年报导。网络兵指责国阵玩弄数字游戏。

月入比最底薪更低!

这些年来,东西只有更贵!希盟政府上台后,取消GST后,也不见得物价有下降,laksa kolomee 也没有减价!房子也是普通人买不起的,更不用说穷人了!

砂拉越希盟领袖张健仁曾经承诺归还是石油税,还说砂拉越人可以分“石油现金”,曾经一度令穷苦的人民心动!(砂拉越人还在痴痴地等,就像等承认统考文凭那样)。

另外一项(还在痴痴等的)承诺是提高最底薪到RM1500。 如今最新最低薪金是RM1050,或每小时RM5.05。

如今,月入少于RM980,收入要比最底薪更低,才能算穷人!这就是为何马来西亚“穷人”那么少,世上少有!

见: 月入RM1000可以做什么?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s