言论自由:不要骂‘老马’

‘言论自由’,在马来西亚是属于比较“抽象”的东西。

当年,有许多法令可以对付“乱讲话的人”,评击政府的人,或是不听话的人。这些法令,最恐怖的就是令人闻之色变的内安法令。 不用审讯,就可以将任何人(真的是任何人)扣留60天,也可长达2年。

内安法令于2011被前朝政府消除了之后,以国家安全理事法令取代,同样允许未审先扣长达28天。

希盟在竞选宣言中承诺,一旦执政将废除多项恶法,包括煽动法令、国家安全理事会法令,大专生法令,印刷出版法令。但,改朝换代一年多后,多项恶法尚未被废除或修正。

敢敢不听话?

对付“不听话的人”,还是有许多法令可以对付的,比如说煽动法令来对付那些鼓吹砂拉越独立者(见:砂拉越主义。这就是为何以前大家都静静),对付反对爪夷文的董总。有权有钱的也可将他人告上法庭。

至于煽动族群宣导“恐怖主义”的Zahir, 可以大骂华人,还可以将很多人控上法庭, 还可以通过网络等宣导他的所谓的教义。不懂这个是不是叫言论自由!!!

好彩砂拉越有移民自主权,禁足Zahir 到安宁的犀鸟之乡荼毒砂人民。许多州属也陆续禁止Zahir在州内演讲。据报导,警方目前已经援引侮辱及破坏公众安宁的罪名调查Zahir,也禁止这名印度籍伊斯兰传教士在全国各地区公开演讲。

可以骂华人,千万不要骂老马?

现在社交媒体发达,任何人都发表伟论。但是,如果正常人在面子书上骂一些大人物, 如我国首相马哈迪,结果还是蛮严重的。

根据报导,来自砂拉越的一名大叔,就是因为在面子书上“大骂”老马,还比中指等使用不雅动作粗俗语言,被警察“请”回去问话。

Houng Tai Tiong,面子书上称来自诗巫, 还上载了自己的视频。还正义凌然地上传一贴文:人在做,天在看!

人在做,天在看!

“还行吧.. 砂拉越警方,他们的办事能力很好。他们是对着证据来说话,希望大家把这个视频share 出去…肯定会没有事。

“希望大家马来西亚砂来越同胞们,我们要站起来!要死我先死。我不下地狱,谁下地狱! ” 这位大叔在视频上那么说。

他是8月19日早上9点多到被警方逮捕,然后被带到Simpang Tiga 古晋警察总部录口供。

这位大叔是砂拉越公投的忠实粉丝。和很多马来西亚人和砂拉越人一样,对近日许多时事感到不满,包括在华小推行爪夷文(见:华社心里的痛:不学电脑学爪夷文)、政府执意更新Lynas执照、出言不逊的Zahir (见:先对付‘种族主义’董总,或“恐怖分子”Zakir?)等。

一名友人在留言中支持他敢怒敢言,也不忘提醒他保持砂拉越人的水准:

“老兄 你敢敢讲,勇气可嘉,但不要做不雅的手势,要给人家看到砂拉越人是有水准的。”

虽然都是为了砂拉越好,为了砂拉越人民敢敢讲!但是不要忘了,大马还有许多恶法可以对付“不听话”的人。

到底这名大叔骂老马什么? 视频还没有被删除,可以去他的面子书看看!

他说,他看不到“未来”!

大叔说,现在希盟执政了就应该把钱还给砂拉越,他也质疑“亲爱的Dr Mahathir“有阴谋,为了自己而忽略了砂拉越穷苦的人。他说:LanJxxx 你们讲骗话! KanaSxx还有很多粗俗的语言,还有有辱女性的不恰当形容。

这句最中肯:“不要讲前朝前朝,我们要的是未来!”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s