Lynas继续,执照更新6个月

近日,法国及爱尔兰少女离奇失踪后死亡悲剧备受外国媒体跟踪报导之外,Lynas 执照更新的新闻,也登上西方媒体新闻头条。

随著首相的公开声明及内阁的决定,大马原子能执照局宣布,莱纳斯稀土厂更新营运执照长达6个月,并设下三大条件:

(1)必须提交计划书,将“裂解和浸取”(Cracking and Leaching)的过程撤离大马;

(2)必须在6个月内确定永久废料库存槽,并要获得州政府书面同意;

(3)必须终止所有有关将放射性废料(WLP)制成为肥料的研发。

位于关丹的稀土提炼厂,是在2010年开始兴建,并于2012年正式投入运作。每年将提炼从澳洲进口的6万5000吨的浓缩稀土矿原料,进行提炼和生产2万2000吨的高纯度稀土。

自Lynas设厂申请以来,争议不断,绿色盛会自2011年开始就展开连串的抗议活动,许多希盟领袖以前还是反对党的时候落力反对(见:官字两个口:Lynas不毒了,电讯塔无辐射了),并承诺改朝换代之后关闭Lynas。

希盟成功509执政后说,如果莱纳斯不将堆积在国内的放射性废料运出大马,将无法继续获得准证。然而,首相马哈迪则率先声明会更新其执照,而如今也确实了这项决定。

对于这模糊的三大条件,从人议论纷纷。 民间组织则再号召民众在8月18日出席在关丹举行的集会,坚决反对Lynas。

美国Washington Post 转载美联社(Associated Press)的报导,指Lynas的课题导致马哈迪政府陷于水深火热之中。如今许多内阁成员都是当日的反Lynas人士。

报导也指出内阁成员之间的分歧,企业家部长支持稀土,可为大马带来新投资。 但环境部长杨美盈则坚持认为Lynas必须清除毒废物,方可以继续更新执照。 澳洲已经表明不会接受这些毒物。

然而,马哈迪却说,Lynas不用清除放射性废物,可以更新执照。他也说,放射性废物不毒,赶走Lynas会影响外资

许多澳洲媒体也相续报导,The Australia报导指马来西亚设立的条件,令Lynas集团的股票下降。 路透社报导,只有6个月的更新期比预期来得短。稀土元素非常珍贵,稀土厂除了中国之外就只有马来西亚有,是美国和中国贸易战的重要关键。大部分澳洲媒体也报导这项“好消息”!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s