真正“马”车:第三国产车

大家都说经济不好,国债高到不得了! 现在RM1 一杯水都喝不到。政府没有钱来修理砂拉越的残校,砂拉越很多工程都搁置,巡逻船只连打油的钱都没有!希盟政府再三保证不会浪费公款,结果,大马第三国产车的计划还是照跑,还是人民买单!

老马梦想成真

第三国产车的主力企业,即土著工程公司梦锐(DreamEDGE),原来是政府机构投资的公司。 第三国产车将由DreamEDGE 和日本公司Daihatsu Motor Co Ltd合作研发。

根据The Edge 财经的报导,这家公司的 CEO和创办人是 Khairil Adri Adnan。 DreamEDGE的股东是Khairil (43.11%)和Venture Tech (52.63%)和该公司总经理Azhan Abdul Aziz 4.26% 。

DreamEDGE CEO兼创办人 Khairil Adri Adnan

而Venture Tech, 就是政府机构Malaysian Industry-Government Group for High Technology (MIGHT) 旗下的公司。值得一提的是,MIGHT 直接属于首相署 。

真正的国产车

贸工部长还说, Venture Tech只持有 DreamEDGE 10%股份,还说这是前朝批准的计划 – 那已经是“以前的事”! 如今股东结构已经不一样了,但是各方都没有坦诚公布。只强调Daihaitu不会有股份 ~ 意思是说,这是真正的国产车!

另外一点就是,DreamEDGE过去的财政表现也非常差劲。

政府宣布这家公司“中选”后,老马被追问下才承认,这第三国产车原来真的是政府有分的。他说:“这不是我批准的,但一切已经发生了。所以我没什么要说的。”

换句话说,已经木已成舟,米已成炊! 不能U-turn了!

最厉害U-turn的国产车

还记得财政部长林冠英曾经大派“定心丸”,曾诺第三国产车计划不会使用公共资金,也不会使用政府的钱,发展资金将来自私人投资。

结果,企业发展部长Mohd Redzuan Yusof宣布,政府批准款项资助第三国产车的模型研发。

政府说很多私人企业有兴趣投资第三国产车。结果,是一家政府投资的“私人公司”主导。

如今,贸工部长再派“定心丸”,承诺如果打造新国产车计划的主要公司DreamEDGE私人有限公司以失败收场,政府不会出手救济。因为,DreamEDGE已经保证,它不会要求政府注资。还有人相信吗?

到底用了政府多少钱?

从不断U-turn 到如今木已成舟,政府都没有公开透明地表明一切。许多细节都非常模糊,也不见得希盟政府有意公开坦诚,说好的透明廉政都忘了一干二净!

从模型研发到如今的 DreamEDGE,政府一共用了多少钱?

对于外界的质问,老马还是那句话:他们都不懂, 我们必须朝目标前进,所以我们需要第三国产车。 而且还是要在他的“2020年宏愿” 前,有这个第三国产车“出世”!

曾经辉煌又“下衰”的PROTON

没有看错,在过去30多年来,政府已资助Proton宝腾总值达155亿令吉。修理砂拉越1000间残旧的学校,承诺的10亿令吉,等到几十年都没有来!(见:以学生性命威胁砂拉越,见:很惨! 砂拉越郊区学校真的惨惨惨

1983年时任首相即现任首相敦马提出国产车计划,并以“工业先进国”为目标,以朝向2020年先进国愿景前进,于1985年出产史上第一辆国产车Proton Saga。成立初期主要的技术来源是Mitsubishi,之后更曾经与Renault,PSA集团等。

为了配合国产车发展,马哈迪当时推行保护国产车政策,这包括向征收超过100%的外国车进口税、提高车辆及零件进口税、汽车进口准证(AP)等。在这种情况下,Proton还是一直不断亏损,政府不断津贴,最后卖给中国公司吉利(持49%)。

就是因为这样,老马很心痛 Proton 已经是“中国车”,所以他要一辆真正属于马来西亚的国产车,也是他毕生所望的“真正马车”!

马哈迪和夫人西蒂哈斯玛此前为宝腾全新的运动型休旅车主持推介礼时,舞台上展现33年前马哈迪移交马国首辆国产车宝腾赛佳(Proton Saga)的钥匙给西蒂哈斯玛的照片,象征马哈迪夫妻再一次见证宝腾的历史时刻。(法新社)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s