土团党东渡“吃掉”砂拉越

还记得‘白毛不到,人民吃草’吗?

这是砂行动党以前的“金句名言”,还有CMS (chief minister and sons),成功令火箭得到许多支持和选票。在位33年的前首席部长泰益玛目(如今的州元首)令人诟病的课题很多,主要便是家族涉嫌贪污自肥的指控。

谁是砂拉越的守护者?

无可否认,白毛的建树也很多。其中一个无人可以否定的是,他在位的这些年,没有让外来政党进入领导砂拉越,如沙巴州那样让外人“分”了本地人的资源。所以有人说白毛是“砂拉越的守护者”,褒贬不一(有人同意,也有人反对)。但事实是,巫统确实没有东渡砂拉越!

而沙巴州就不同了。巫统是在1991年进军,併吞沙统。1994年州选举后,虽然团结党继续执政,但国阵策动州议员集体跳槽,导致团结党州政权倒台。 

据报导,马哈迪1997年与土保党签署谅解备忘,承诺在马哈迪和泰益任主席期间,巫统將不东渡砂拉越。

阿德南:只要我在,巫统不会进来

白毛下台后,巫统也没有东渡。 已故首席部长阿德南也说过,只要他还在,巫统就不会进来。

意想不到的是,希盟上台后,砂行动党却为巫统2.0(土团党)开方便之门,护航邀请进入砂拉越并主动分配席位给土团党。

土团党和巫统除了名字不同之外,其他的基础原则目标和成员等等都是来自巫统。连党徽和党服的色调也和巫统一样。土团党成立一开始就是要替代巫统取代巫统。

行动党成功将巫统2.0 带入砂

马哈迪也多次高调(很多次)诚邀巫统成员加入土团党,团结马来人,鼓吹马来土权主义。

行动党以前最不耻议员跳槽,希盟上台后却欢迎巫统议员集体跳到土团党。 行动党以前常评击巫统土权主义等不公政策,现在却成了土团党的口舌。

当了联邦官后,砂行动党如今把目标放在砂拉越。为了得到砂拉越政权和官位,砂希盟主席张健仁努力部署,将土团党带入砂拉越,帮西马土权主义至上的政党“吃掉”砂拉越!

张健仁为土团党开方便之门

忠于老马,还是砂拉越利益?

当年,还是反对党的张健仁在国会动议将石油及天然气开采税从5%提高到20%。他挑战砂州国会议员支持该项动议,以证明他们是以砂州利益为主,而不是忠于巫统。

如今的张健仁好想失忆了,20%石油税的承诺忘了,巫统的弊端和祸害忘了,以砂拉越利益为主的原则也忘了。想以他当年的话问今日的张健仁:“忠于老马,或砂州利益?”

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s