哪来选择?砂华小被迫‘学’爪夷文

教育部在全国反对浪潮下,最终还是坚决在华小推行爪夷文书法,并清楚列明砂拉越不能例外,令最忠实的‘火粉’们都静静不敢出声,难过又难堪!

教育部的文告,和华裔部长的说辞不吻合,让妈妈们非常揪心。看了全国各大报章以,中英对照,以及有关部长的原文后,发现有出入,其中包含有心误导,也包括忽视砂拉越人诉求的强悍政策。

强制学习爪夷文,何来选择?

选择性? Optional?据报导,财政部长兼民主行动党秘书长林冠英指出,内阁已议决,国民型小学四年级马来文课本介绍爪夷文书法的单元,并不是强制性的,属于选择性执行 (有些媒体用‘选修’),而且不考试,希望这有助于让大家继续往前迈进。

什么意思是选择性呢? 老师可以选择不教,学生可以选择不学?

虽然标题也是说选择性,但是看了教育部的马来文文告内容,原来并不是。

教育部长马智礼说明,内阁议决教师可选择性在课堂上,自行决定“爪夷文书法”单元的教导方式。原文马来文文告,也是同样意思。

教育部文告原文

学生可以选择不学吗?

选择权在于教师,老师能够选择的是:可以选择怎样创意地教!再说白一点,就是老师还是要教,学生还是要学!

都已经罔顾民意一意孤行执行爪夷文(书法),为何还要使用这些模糊不清的字眼,嫌人民不够乱吗?还是要骗谁!

为了马来选票,牺牲华社

不考试! 把页数从原本的6页减至3页,这就是折衷的方式吗? 在全国反对下,硬硬就是要推行爪夷文,令人百思不得其解。 难道真的在华小推行了爪夷文,真的可以捞取马来人的选票吗?

可以肯定的是,就像超人丘光耀说的那样,这是火箭的计时炸弹!火箭失去华裔支持。而在砂拉越,也不见得这为希盟增加马来选票!

说好的砂自主权呢?

砂火箭主席张健仁说什么砂教育自主原则,也不知道他有没有将这课题带入内阁,或是向往常一样在报章大大声讲,捞取政治资本,试图援救自己一落千丈的名气。

张健仁原本是敦促华社接受爪夷文的,后来看到社会的反弹,才转口说希望砂有教育自主权可以。(见:歌颂爪夷文,张健仁知错了吗?)希盟上台后,不断和砂自主权的课题越走越远,最后竟然以自主权圆场,原来也是场空。

对于东马拒绝把爪夷文书法列入小学国文课一事,他强调,沙巴和砂拉越是马来西亚的一部分,根据联邦宪法,教育属于联邦政府的事项,由联邦政府执行。

教育部长马智礼

教育是联邦政府事项,但是修理砂拉越的残校(见:很惨! 砂拉越郊区学校真的惨惨惨),却要砂拉越自己负责,还要逼砂先还钱,(见:以学生性命威胁砂拉越

不要再说什么这是前朝制定的了,现在已经是2019年,国阵已经下台了! 还可以做什么?‘炒’掉马智礼吧!(见:网络‘炒’马智礼热爆

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s