华社心里的痛~不学电脑,学爪夷文

试想象,一名华小学生完成6年教育之后,连毛笔都握不好,却能写得一手好看的爪夷文。多少父母希望孩子能从就读华小的优势中习得中文书法,但却因为校内课程没有特别的节数作为华文书法教学,不得不把孩子送到校外书法班。

在华小四年级的课程中纳入爪夷文书法,只会让许多把孩子送到华小就读的父母感到匪夷所思。中文书法没学着,却懂得欣赏爪夷文的优美艺术,这是典型本末倒置的教育政策。

取消华小课外电脑班

希盟政府执政后,教育部第一个颁布的新政策,就是取消国内华小的课外电脑课,只因有许多家长投诉学校与私人界合作开办的电脑课违规收费。在日新月异的时代,教育部没有提供全面的电脑课程教学之余,还强制禁止了校内的额外课程。

在执政了一年之后,教育部却决定将爪夷文书法纳入国语正课中。教育部副部长张念群说,这是前朝制定的课程。

纳入爪夷文书法

当张念群为了一部分家长的投诉而果断的废除了华小的付费电脑课,那她现在已经知道华小四年级课程纳入爪夷文书法,并引起了全国一大片的反对浪潮声后,为何她失去了这种果断的勇气?反而要大家拥有接受和思考的胸襟?

话说,爪夷文是国语课本里的趣味语文学习单元,爪夷文单元属于艺术书写方式,一年里只学写5个马来文熟语。

这个全新的单元,老师也得花一个学期去学习,然后现学现卖把所谓的艺术传授给学生。

不学书法,先学爪夷文?

学习新知无可厚非,但是让学生放弃学习大势所趋的新知识,而去学习终其一生不知是否有机会应用的艺术,着实令人对这个新单元感到质疑。

无论是教总、董总、家长和华社,都反对在华小四年级推行爪夷文书法,也坚决捍卫华文教育,避免教育部里头那些小拿破仑搞破坏。

为了让我们的下一代能学习纯粹的华文教育,过去数十年来无数的先贤献身教育事业,面对无数个对华教不利的教育政策挺身而出,坚守华文教育的防线,不轻言妥协。

关心华教的行动党呢?

而华文教育一直是政治里最敏感的那根弦,行动党在未执政时,也没有少拨动教育这根弦。他们理解华教永远是华社心里的痛,那身为副教育部长的张念群,以及那些敦促华社接受爪夷文书法单元的行动党国州议员们,心里是否感同身受呢?

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s