歌颂爪夷文,张健仁知错了吗?

近日,报章上尽是国小推行爪夷文(Jawi) 的反对浪潮,人民怒气冲天!

这些反对声来自华社、反对党(砂人联党,民进党)、教育界、家长、董教总、连伊斯兰党 (PAS)也有话说。广大网民如你我更是骂声一片,如今连一些火箭议员和基层也受不了,站出来反对!

人民怒气冲天

和其他母亲一样,我非常关注这个课题的发展,希望可以U-turn (就好像黑鞋政策那样,不是说要听民意吗?难道还听不到?)

基本上,学多些东西多长知识,是好事。根据维基百科,爪夷文是用阿拉伯文字来书写马来文的文字。有历史价值,有政客将之和‘甲骨文’比美,或和中文书法那样,可以作为艺术鉴赏。

真的是趣味语文?

反对者的观点很全面 ,涵盖教育政策、执行可行性、隐藏的背后宗教目的、华校教育变质,同化政策、价值和学生负担等等。

身为华人的教育部副部长张念群,其言论最让人关注。她一直有许多不同的解说:说爪夷文属于趣味语文,后又说和不同的组织对话愿意聆听,但很多时候又无法给予正确的答复。 还有,她说这些前朝的政策。

(题外话,前朝也批准由砂先出钱来修理砂拉越残校啊! 新政府还不是推翻了,要求砂先还钱!)

为何张健仁敦促人民接受?

只是没有想到,砂火箭主席张健仁会自己勇敢跳出来解说,实在有点护主心切,也不知要拍谁的马屁!和之前白糖课题的反应差很大,之前人民不断追问张健仁,他就是不公开获得白糖入口执照的商家是谁。见不能说的白糖秘密

身为副贸消部长的张健仁,却对教育课题比较关注,立刻公开解说希望华社接受。 他说,此举可以让学生认识马来文的文字历史,是一种多元学习,还说学习爪夷文只占全年2到3节。

“学习爪夷文书法类似在华文课中学习中华书法。”

还用说,张健仁的‘中文书法’被网民骂到烂!

教育不谈政治可以吗?

大妈我的看法比较简单直接,和政治没有关系的。 学爪夷文对学生有什么用处?看了维基百科后明白,这些“书法”除了汶莱没有人用。如果这是趣味单元或是艺术文化鉴赏,可以在课外班让有兴趣的学生们好好发展他们的兴趣。不然全年数节课,有什么意义。

虽说这趣味爪夷目前没有考试。但是教育部这种先斩后奏,又推搪又强词夺理还说法不一,谁还能信他们会不会突然就列入考虑还增加节数等。

行动党也反对,还听不到吗?

而火箭议员和基层(不包括砂火箭)的反对立场,是基于大马多元社会的完整性。他们呼吁行动党内阁部长,反对爪夷文植入华小和淡小政策,要求教育部撤回该决策,并确保国民型学校不会变质,以及防止爪夷文进一步体制化,威胁大马的多元社会的完整性。

星洲日报封面头条。火箭州议员社青团领袖联署‧“反对国文课增爪夷文”

这是民间的声音,也是很多火箭人的声音。并不是那些做了官后,为了讨好上头而伤透选民的“官腔”。希望砂火箭可以听民意,拿出一点良心,一同反对将爪夷文植入华小。

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s