大马无准证女佣可追欠薪

可以想象做了5年的工作,没有休假,连一分钱都没有吗?

这就是一名印尼女佣的悲歌,她四处奔波要伸张正义,拿回她应得的工资,但是却不断被拒,因为她没有合法的工作准证。

最后,她告上法庭。皇天不负有心人,马来西亚高庭开创先例,裁决这名被骗来马来西亚工作的女佣,可以追讨雇主的欠薪。

根据路透社的报导,并在多国媒体转载,这名印尼女佣在马来西亚工作长大五年,但是却分文未取。

这名20多岁的女子在2017年,寻求妇女力量组织寻求庇护,通过法律途径索求雇主欠她的5万余令吉欠薪。但是劳工部和劳工法庭都指她没有工作准证而拒绝她的申请。

很多受害者是被骗来马来西亚工作,承诺高薪水的工作,岂知来到这里后才发觉没有工作准证,也有很多被骗从事色情工作,或被雇主虐待,不但没有薪水,连口饭都没有。

马来西亚政府向人口贩卖和强迫劳工宣战,但很多劳工法令和法制尚有待加强。

美国国务卿在2019年人口贩卖报告,将马来西亚列入第二级观察名单。也就是说,我国的人口贩卖情况还蛮严重,主要是因为大马没有达到最基本的标准,对消除人口贩卖做出努力。  

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s