没有‘国籍’砂孩童不是人 (updated)

希盟领袖昨天在古晋演说,指出砂拉越一些迫切问题,包括非法盗木土著习俗地等。但是,他们却忽略了另一个也同样重要的问题:砂拉越还是有很多人没有出生纸,无法申请身份证,也没有国籍。

这些无国籍的是土生土长的砂拉越人。他们无法申请身份证,上学难,去政府医院看病也难,要如何工作养活自己和家人,更不要跟他们说谁应该做首相久一点,因为他们也不能投票,无法享有国民所该享有的权益。

来自西马大城市的人或许不能理解。或质疑这些是非法移民,企图获得我国公民,或是沙巴那些IC project 那般。 非也非也!

为什么会没有出生证呢?(1)父母没有结婚证书(2)父母身份不明(包括弃婴等)(3) 出生的时候没有前往注册 (4)没有经济能力前往市区注册,再领取证件等 (5)没有能力交付检验DNA的费用(7)除了穷苦之外,也有很多程序上paper work的问题!

最无奈的没有经济能力的穷人,特别是孩子们因为没有身份证而无法上学。

在多年前,国民登记局便开始下乡活动,前往这些乡下地方帮忙无身份证的砂拉越人申请。很多时候,官员的态度很官方,填完表格之后就当工作完成了,也没有 Follow Up,申请者也没有获得通知申请成功与否,也不知道向谁查询,或去那儿领取身份证。有些申请长达10年以上,最后不了了之。没有身份证的问题,依然存在。

为了正视这个问题,砂政府和联邦后来共同成立了特别专案小组,简化程序,帮助无国籍和身份证的孩童。

据报导,专案小组自成立以来共为超过120名无国籍孩童申请到国民权。改朝换代之后,新政府的内政部长慕尤丁也承诺继续让这个专案小组继续执行任务,加速协助这些无国籍孩童申请公民权。因为还有很多案例待处理。

不敢奢望新政府能在一时三刻就解决全部问题,但至少继续努力帮助这些无国籍的砂拉越孩童们,毕竟他们也是马拉西亚人,也有人权!

新政府终止这个专案小组的决定,或因政治因素,受到各界严厉评击。

星洲日报的报导,该信函是由内政部秘书长签署,内容也注明所有砂公平权申请案例,必须直接交至内政部,或重新向内政部申请。

“古晋孤儿院有一些被遗弃,未知亲生父母身份的婴孩,目前由社会福利局照顾。看护人必须帮他们申请公民权,否则他们长大后会面对诸多难题。” –

砂福利妇女家庭部长法蒂玛。
星洲日报报导。图为档案照,取自星洲网。

后来在砂拉越部长和媒体的追问下,联邦部长们说,无国籍孩童的问题将由联邦直接处理。部长们的回应证实,又是因为政治

砂希盟领袖还扭曲说砂无国籍特委会作用不大,以后可以找希盟领袖申请。 把权力集中中央,把所有事情政治化,尽可能捞取政治资本。完全忘了以民为本的承诺。

续砂残校课题之后,联邦政府继续向砂拉越‘开刀’,不给予拨款修校,以学生性命威胁砂拉越还钱,无视砂拉越无国籍孩童,下一次也不知会是什么,陆续有来!

因为政治,牺牲了平民百姓。也不想想砂拉越也有许多希盟支持者,他们投选了新政府,是为了‘拥抱希望,重建家园’,并不是为了什么党派,什么个人利益,更不是选个烂政府来践踏人民福祉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s