官字两个口:Lynas不毒了,电讯塔无辐射了?

看过周星弛的《审死官》,就知道什么叫“官字两个口”。

做官的,有两个嘴巴:是多嘴关心,还是为官之道?

做了官后,是不是每个都一样,多了一个口?

从以前到现代,大马许多平民百姓有许多冤苦,很多不满以及不公的事情。不知道其他选民最不爽什么,身为母亲,我希望为下一代带来健康的环境。

当政府为了赚钱或其他利益,而推行很多(怎么看都)不环保不利民的政策时,还没有当官的地方领袖就跟人民站在一起,向政府施压。他们的观点是和百姓一样的,枪头是指着不顾民意的执政者,也就是去年之前的国阵!

Lynas和电讯塔,便是最好的例子。

先讲讲位于西马,许多砂拉越人民都没有亲身看过(只有听过)的 Lynas。看到澳洲媒体报导 Lynas 庆祝可以更新执照的新闻,差点喷饭!

稀土有什么好怕!

Lynas 稀土厂是一家澳洲公司,他们在2012年在关丹设厂运作。 澳洲禁止莱纳斯在当地设厂,所以他们来到马来西亚设厂。他们主要冶炼采自澳大利亚沙漠深处的稀土,这可是很值钱的矿物,不过却会生产具有辐射性的毒废料。截至去年12月,含辐射的废料已累计45万1564立方吨(应该比我家大)。

其实稀土(rare earth) 被认为是用途最广、重要性最大的金属,其中包括电子产品的模板或电板都有稀土成分。中国还打算用这个来和美国打贸易战,因为除了马来西亚之外,全球另一个有稀土厂的国家据说就是中国。

提炼稀土时会散发辐射性尘埃,提炼后的废料中也存留辐射,能通过空气和水进入人体,导致免疫系统疾病和癌症。

当年的反LYNAS环保烈士

过去的国阵政府一直说Lynas安全。他们说,国际原子能机构已经证明莱纳斯是安全的,会成立独立的监督机构,严格监视Lynas的所有运作。

好一个“权力来自人民”。图取自火箭报

记得黄德吗?他是绿色盛会的主席,他当年带领人民走上街头反对Lynas,还说过要烧了这厂。后来他进入了政党,并承诺在改朝换代后,关注稀土厂的课题。“我们会坚持环境及环保课题,确保正义最终将归属人民。” 他还说:“每一个平凡的人,聚在一起,就能做不平凡的事。”

本来说改朝换代后会关闭Lynas的。希盟上台后,要求Lynas将废料运出国,否则不允许更新执照。那里知道,首相在东京却说允许更新执照,因为不想失去巨大投资。如今环境部长杨美盈说要去和澳洲政府谈判

关是不可能的啦,把废料运回澳洲(开玩笑,人家肯就不用来这里设厂啦)。最后,或硬要人民相信,稀土废料变成肥料,已经不毒了。一切国阵领袖以前说的话,应该会 Recycle,由希盟领袖口中听到。

从希盟口中听到国阵的话

好彩,还有民间组织不忘初心,努力继续向新政府做一样的诉求。新政府像从前的国阵一样,或许也会说同样的调调。至于黄德? 目前已是文冬国会议员黄德就此事回应说,只要莱纳斯遵守我国法律,就可以继续运作。看!当了官的那个口!

砂拉越人对于Lynas或许没有那么熟悉,电讯塔却是知道的! 郊区的居民是多么的期待他们的地方可以建立电讯塔,可以用手机用电脑上网。去过砂拉越乡下地区的人都知道这种窘境,要用电话的时候,要跑到山上才可以通电。

偏偏在市区,特别是人口多的住宅区,政府不断兴建电讯塔。越做越近!

电讯塔建在‘希盟’领袖家?

火箭议员以前常和人民站在一起。民众反对建电讯塔,火箭立刻就召开记者会,拉布条,拍照站第一排。

也成功令一些电讯塔‘移位’到比较合适的地点。

火箭议员还说,国阵一直说电讯塔安全,不如就把电讯塔建在国阵领袖家!

“电讯塔的电磁频率非常低,甚至低于安全水平的2%,根本无法对人体造成伤害。”

火箭通讯多媒体部长哥宾星强调。
7月18日星洲日报报导。

没错,火箭领袖坐上官位后,以前有害的电讯塔,现在变成“绝对安全”了!

这就是官字两个口!

变得令人喷饭,这就是官字两个口?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s