几时恢复砂拉越的法定地位?

BERSIH 净选盟2.0建议

●限制首相的任期为两届

●限制首相委任或介入委任重要政府职位的权力

●提升国会委任重要职位所扮演的角色

●把总检察署和检控官的职责分开

●各州委任的上议员要多过联邦政府委任的人数

●恢复沙巴和砂拉越的法定地位

●驳回沙巴重划选区报告

BERSIH2.0 的建议,其实也在希盟的竞选宣言内。很多承诺,虽然白纸黑字写明白,但是还需要多变的政客去履行和执行。

BERSIH2.0支持修宪下调投票年龄至18岁且自动登记为选民,这是我国历史一个主要的里程碑。希望各党派合作成为新常态,修订各种提升我国议会民主和制度的法令,真正落实新马来西亚的梦想。

砂拉越政府和联邦政府同样也可以携手合作。无论是在朝或在野,都应该努力为人民的福祉而努力。而不是吵吵闹闹,像以往那样为了博政治宣传而故意针锋相对。

“政府也应该修订宪法2(1)条文,改成1976年之前采用的字眼,以及修改相关法令,以便根据1963年建国契约(MA63)的联邦主义精神,恢复沙巴和砂拉越的法定地位。”

净选盟2.0说,政府应该考虑修改宪法第46条文以改变各州的议席分配,采用新的选举制度,取代或改善‘简单多数制’(first-past-the-post),以便更具有代表性和包容性。

该组织指出,希盟竞选宣言第17项阐明未来选区重划时会采用公平的比率,以及公开每个选区及决定其选民人数的方程式,一旦降低投票年龄和自动登记为选民,错误分配选民人数的问题会加剧

净选盟2.0建议政府启动更强大的权力制衡机制,限制首相的任期为两届,以及限制首相操纵重要机构的权力。

“首相委任或介入委任重要政府职位的权力必须受到限制,同时国会的权力必须提升,制衡首相所领导的行政权力,例如选委会、司法委任委员会、首席大法官、人权委员会、总稽查司、反贪会主席等。”

该组织也说,政府必须确保各州所委任的上议员人数比联邦政府所委任的更多,以便各州的权益在宪法45条文受到保障。

很明显地,净选盟2.0的顾虑是担心首相权力太大,回到从前的国阵时代一样,就如首相自行委任拉蒂法为反贪污委员会主席的不当程序,会不断上演。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s