砂拉越中文路牌不可拆

很多外来人和游客都不了解,为何Jalan Carpenter叫亚答街,Main Bazaar为何叫海唇街,中文和英文的意思怎么都不一样。

砂拉越到处可见中文路牌,告示牌等。有双语和三语,在全砂甚至是非常乡下的地方看见,都不出奇。 砂拉越应该是全马最多中文路牌的地方。

这些路牌,或名字,在马来西亚成立前就存在,直到马来西亚成立后56年的今天,骄傲地显示砂拉越的独特历史。

这些中文路牌一直被保留。就算是1963/1967年国家语文法令,也难在砂拉越强行,因为砂拉越还有自己的自主权。 已故首长阿德南最有远见,将英文列为砂拉越官方语言。 毕竟一直以来,砂拉越依然使用英文。

在国家语文法令下,马来文是大马官方语言。也因为这样,西马雪兰莪州今日规定,所有路牌只能用马来文。也就是说,所有中文路牌将被拆除,绝迹雪兰莪州。

以前的反对党(现在的执政党)过去一直在这个课题上敢怒敢言。行动党过去也在全国多个地方设立中文路牌,包括自费设立中文路牌等。上了新闻头条,也赢得华社好感。

2017年,也就是全国大选前,雪州政府在州内装置全新的双语路牌,赢得新村居民热烈反应。

今天起,也就是全国大选仅仅一年后,这些中文路牌将全部被拆除。

新闻取自星洲日报

许多政治人物讲到做不到,令人实在失望,还有反感。 很多政策和承诺,好像只是冲着选举做给人看。就好像“竞选宣言不是圣经”那样,承诺最后都不知变成了什么。

下次选举前,又不知会否旧事重谈,再来设立中文路牌,承诺承认统考文凭等等。

回到砂拉越, 看看古晋老巴刹的历史, 让这 海唇街系列 提醒砂拉越人的骄傲。

19世纪的古晋老巴刹。

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s