钱要老公要,健康还要吗?

时隔短短的三个月,柔佛州巴西古当(Pasir Gudang)再次发生了工业污染事件,而遭殃的仍然是在附近学校上课的老师和学生。

巴西古当在6月爆发的化工空气污染事件中,附近学校数十名学生出现呼吸困难和呕吐的现象,16所学校因此被勒令关闭4天。

柔州苏丹依布拉欣陛下对此大表震怒,甚至谕令州政府关闭或搬迁污染柔佛州的工业。陛下质疑为何在巴西古当金金河化学废料污染事件之后,同一个地点再次爆发污染。

这也是人们心中的疑问。

到底发生了什么事?

今年三月发生的金金河污染事件中,能源科艺环境部长杨美盈曾表示,其部门除了修正1974年环境素质法令来提高惩罚,也将加强标准作业程序,提升维护环境的措施。

然而,言犹在耳,巴西古当工业污染事件再次发生,而且迟迟无法找出工业污染的源头,令附近的学校、学生和家长人心惶惶。

校园重开四天之后,巴西古当的启东华小11名学生再次出现呼吸困难的不适状况,也有新闻前线人员不适入院。

政府当局缓慢的行动引起人们的不满,更有消息称杨美盈部长的夫婿李耀升的IOI集团三家子公司设立于巴西古当,是导致政府调查缓慢的因素。

这个指控引起了杨美盈的驳斥,并扬言采取法律行动对付造谣者。动不动就喊告,真难为数以计千的受害者们,也不见有当局者为受害者出头采取法律行动或民事诉讼拿回公道或医药赔偿。

严重失责,不简单的污染事件

杨美盈出任能源科艺环境部长后,在处理洋垃圾的问题上雷厉风行,将我国的洋垃圾纷纷运回原产国。此举确实令国民叹服,在一众执行效率低落的希盟部长中令人对她另眼相看。

IOI集团作为上市公司在维护环境的标准作业程序上固然不会草率,但杨美盈部长若要为此事采取法律行动,并不能堵住悠悠众口。


巴西古当在3个月内爆发了两起工业污染,柔佛州政府当时耗资640万清理金金河,但如今发生第二宗工业污染,显示联邦和州政府仍然无法有效的监督工业环保作业,更无法迅速侦察污染源头。这是很严重的失责。

也难怪人们对新政府感到非常失望,也没有信心政府可以确保类似案件并不会重演。

杨部长显然比较关注的是撇清IOI集团不是造成此次空气污染的源头。她有没有魄力,无惧于政商利益揪出空气污染的工业源头,还巴西古当的居民和师生一口清新的空气?

就如柔佛州苏丹所说的,州政府和联邦政府应专注于为人民服务,而不是漫无目的地进行政治活动,牺牲人民健康。

虽然隔了南中国海的砂拉越人民没有被毒气影响,也绝对不能掉以轻心。这些污染事件的源头,毕竟是不利民的政策,该区设有许多处理化学毒料的工厂,以及没有良好规划的房产业蓬勃发展。罔顾人民健康,不负责任的政商难辞其咎。

毒气污染的影响有多深远,没有人知道对日后会有什么副作用,请不要典当大马子民的健康!

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s