不能说的“白糖”秘密

是不是很好奇,到底是什么公司得到了入口白糖的准证?

一间来自古晋的蛋糕饼店自己出来澄清,他们成功申请到准证,并辟谣说他们并没有给张健仁什么所谓的佣金。

那么,另外7间拿到白糖入口准证的公司又是谁呢?为什么迟迟不能公开呢?

关于白糖入口准证这事,普罗大众本来也没有什么留意。毕竟对于消费者而言,一般家庭一个月也不会吃1公斤白糖。比较关心的是,7月1日起,新政府征收白糖税后,汽水会起价多少?

接二连三在报章上看到关于白糖的新闻:控诉两间公司多年来垄断市场、比较白糖国际市价、坚决开放白糖入口市场、报警要说没有从中抽佣。不吃糖的人都应该知道白糖的事情了。难耐不住好奇心,为什么不能透明地公开这些获得入口准证的公司?为什么又动不动就报警?

关于入口准证这回事,以前反对党(现在的执政党)是常常反对的。一直以来的立场是:公开,透明,公平竞争!不错,最重要是利民。如果可以1块多买到1公斤白糖,鬼要还2块多。

如今贸消部说开放白糖入口准证,只要对消费者有益,可以省钱,怎样都是好事。

经过了解后才发现,原来并不是开放,只是选择行的开放入口准证,让多了一些特定的公司拥有入口准证(蛋糕多点人分,只是不知是谁分!)。

上网反复翻查,找不到是什么公司得到这些入口准证,也不知道要如何申请。贸消部的官方网站也时常断线,怎样都找不到相关资讯。据说这8家获得入口准证的公司来自砂拉越,至于是古晋美里或那里,没有资料。 是不是只有砂拉越饮食制造商可以申请,还是全马的公司都可以参加这公平竞争,不知道。

今日见报后方知道,来自古晋的糕饼店是其中一名成功申请入口准证者。 其他人是谁,不知道。

联合日报网

其实,只要公开这些公司的名字,然后透明地表明申请条件和程序,那不就行了吗? 为何大费周章。

最离谱的是,人民只是要求公开和透明,行动党就指责他人支持垄断。还说什么前朝政府也没有公开。就是因为不要垄断,就是要因为讨厌贪污,才换掉国阵,如果不能公开和透明,说什么改朝换代? 现在连批评问责都不行了吗?还动不动就报警喊控告。

这边说白糖入口准证开放后可以降低成本,市场上餐饮产品价格降低;另一方面又征收白糖税治肥胖,含糖饮料价格将调高。搞到 aunty非常困扰,究竟白糖以后会便宜多少,入口汽水会贵多少? 本地制造的Sundrop (砂拉越本土出产的罐装橙汁)以后会起价还是跌价?

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s