安华痴痴地等

老马马哈迪最近对于交棒日期,或整顿大马经济所需年份等言论,看懂了吗?

安华拜相的路途究竟还有多遥远,这端看现任首相敦马哈迪什么时候要交棒,还视乎其属意人选,是否另有他人。

从1998年开始,安华踏上了布满荆棘的政治道路,20年来尝尽铁窗滋味,那时比起当首相更迫切的是重获自由。

于是在巫统内部斗争恶化时,马哈迪在509全国大选中,在希望联盟所有政党的支持下,领军推翻国阵并担任第七任首相,当时的竞选宣言时是赦免安华并且在2年里交棒给安华。

马哈迪率领希盟执政后,希盟内部频频洗牌,首先是土著团结党在全国各地招收新党员,吸纳巫统跳槽的议员和党员,扩充其政治力量。这可以视为马哈迪在为其子慕克里的政途铺路,一旦时机成熟慕克里可以在无需公正党和行动党的支持就能当上首相。

再来是公正党党选中阿兹敏与拉菲兹派系之争,以及阿兹敏在马哈迪的内阁中受到重用。卷入男男性丑闻的经济事务部长阿兹敏,意外的并没有面对太多的刁难,马哈迪在言辞中也维护阿兹敏。这个被称具有阴谋论的事件,似乎与下一任首相人选有莫大的关系。这事件究竟是来自公正党内部,还是外来的布局?这是为了加剧安华和阿兹敏的矛盾,或是对阿兹敏的陷害?

原本承诺在执政2年后交棒的马哈迪,日前在东盟峰会上接受财经媒体CNBC访问时说,他不会当首相超过3年,以便将国债从国内生产总值的80%减到50%。
从马哈迪的言谈,就像在平静的湖水中投入石子,掀起了对首相任期的揣测。
由此可见,马哈迪何时退位,他属意的继位人选究竟是来自土著团结党、公正党或是安华,目前都未有定论。

而安华在付出20年的牺牲和努力后,看起来就是下一任首相了,但如今面对马哈迪韦莫如深的态度,他的拜相路途是否有终点?

Author: 林伯

来自砂拉越,30年前来到新加坡打拼。希望存够钱回家乡做点小生意。日子一天一天过,年复一年,目前还在努力当中。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s