外人坐上砂拉越 Iron Throne?

如果可以选择任何人出任砂拉越首席部长的话,你会选谁坐在砂拉越的iron throne? 龙马, Jon Snow, Sansa,Cersei或是 Bran?

剧终最后结果,很多人都不满。回到现实砂拉越,本土领袖和剧中人物,实在没有半点相似之处。 唯一勉强扯得上关系的,可以说他们都是名门望族,而且都是本地人。

龙马其实也是Westerosi,只是她带来嗜血的Dothraki,还有压抑七情六欲的Unsullied。因为这些外来的军队,掀起了当地人的仇视,或者说是恐惧,或是抵抗外来侵略者。 

这和砂拉越有一点点相似之处,就是对外来人有一些莫名的“畏惧”? 这也是为何先贤在成立马来西亚的时候,坚持砂拉越的移民自主权。 

沙巴州也是有移民自主权的。近日,沙巴州一名非沙巴人受委任为州议员,引起许多人的不满。受委任的是沙巴行动党总财政骆意荣。为什么沙巴那么多人,可以偏偏要选一名非沙巴人,我们不知道。

沙巴的领袖们都说没有问题,但是此事却挑起了砂拉越人的敏感神经。这外来人在本地当王这件事,会不会也在砂拉越上演?

如果能够出任州议员,是不是也是可以出任市议员,入阁成为部长级人马,甚至是坐上Iron Throne当首席部长?

各方各说各话,综合所有报导,可以总结以下:

  1. 布洛克家族之后,砂拉越现代史上没有出现非砂拉越人出任州领袖。
  2. 砂拉越州现有法令,并没有委任州议员的制度 (沙巴的宪法不一样), 
  3. 根据选举委员会的条令,并没有规定砂拉越人方可以竞选砂州选。

所以呢?要避免外来人坐上砂拉越Iron Throne (或belian throne), 最好的方法是?(A)更改砂拉越宪法规定只有砂拉越出生的人才可以竞选州选,以及出任州政府重要职位。(B)利用砂拉越移民自主权不让外人进来,还是参考原剧(C) 把椅子烧掉?无论如何,不难看出,砂拉越是怎样都不愿意让非砂拉越人掌舵的。 

Author: 当今大妈

关心砂拉越的美味佳肴和健康政治的一名家庭主妇。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s